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外食トピックス

ジョブズリサーチセンター、東名阪の4月度フード系小分類平均時給調査

リクルートの調査研究機関「ジョブズリサーチセンター (JBRC) 」は、毎月、三大都市圏 ( 首都圏・東海・関西 ) における「アルバイト・パート募集時平均時給調査」結果を公表しているが、外食ドットビズでは、そのうちフード系にフォーカスし、小分類における 4 月度の平均時給をお知らせする。

4 月の三大都市圏全体におけるフード系全体の平均時給は、前年同月より 42 円 (3.8 % ) 増の 1,149 円であった。圏域別では、首都圏が同 41 円 (3.6 % ) 増の 1,188 円、東海が同 45 円 (4.3 % ) 増の 1,082 円、関西が同 37 円 (3.5 % ) 増の 1,102 円であった。

三大都市圏全体におけるフード系小分類での平均時給は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,153 円 ( 前年同月比 38 円 /3.4 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,146 円 ( 同 39 円 /3.5 %増 ) 、「ファストフード」が 1,184 円 ( 同 52 円 /4.6 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,123 円 ( 同 43 円 /4.0 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,127 円 ( 同 8 円 /0.7 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,139 円 ( 同 56 円 /5.2 %増 ) 、「その他」が 1,135 円 ( 同 55 円 /5.1 %増 ) であった。

首都圏は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,191 円 ( 前年同月比 37 円 /3.2 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,186 円 ( 同 41 円 /3.6 %増 ) 、「ファストフード」が 1,224 円 ( 同 59 円 /5.1 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,154 円 ( 同 37 円 /3.3 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,179 円 ( 同 6 円 /0.5 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,173 円 ( 同 53 円 /4.7 %増 ) 、「その他」が 1,177 円 ( 同 52 円 /4.6 %増 ) であった。

東海は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,084 円 ( 同 42 円 /4.0 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,081 円 ( 同 43 円 /4.1 %増 ) 、「ファストフード」が 1,145 円 ( 同 60 円 /5.5 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,054 円 ( 同 50 円 /5.0 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,061 円 ( 同 17 円 /1.6 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,056 円 ( 同 47 円 /4.7 %増 ) 、「その他」が 1,075 円 ( 同 60 円 /5.9 %増 ) であった。

関西は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,105 円 ( 同 36 円 /3.4 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,099 円 ( 同 37 円 /3.5 %増 ) 、「ファストフード」が 1,127 円 ( 同 34 円 /3.1 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,091 円 ( 同 39 円 /3.7 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,086 円 ( 同 5 円 /0.5 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,100 円 ( 同 52 円 /5.0 %増 ) 、「その他」が 1,093 円 ( 同 48 円 /4.6 %増 ) であった。

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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