北海道限定ビール「サッポロ クラシック」が40周年を記念してリニューアル
サッポロビールは、北海道限定で通年販売している「サッポロ クラシック」 (350ml/500ml 缶、 500ml/633ml びん、 10L/20L 樽 ) の中味およびパッケージを、発売 40 周年を記念して昨年 12 月製造分から順次リニューアルを開始した。
「サッポロ クラシック」は、北海道で生まれ育ったサッポロビールが地域限定ビールの先駆け的商品として 1985 年に北海道への感謝の気持ちを込めてつくった北海道限定ビール。 2025 年には 40 周年を迎えるロングセラー商品だ。ファインアロマホップをふんだんに使用、北海道産ホップ、北海道産大麦麦芽「きたのほし」を一部使用し、副原料を一切使わない麦芽 100 %で、北海道の食や気候と合わせた爽やかな味わいが特長。 2024 年の年間累計販売数量が発売以来過去最高を更新するなど北海道の人々に支持されている。
今回のリニューアルでは、「サッポロ クラシック」ならではの「素材のうまみ」と「爽快な飲み心地」はそのままに、「ホッホクルツ製法 ※ 」に磨きをかけ、さらに、北海道の風土に合ったクラシックらしい味わいに仕上げた。また、パッケージデザインは、定番ビールらしい王道感はそのままに、北海道の象徴になることを目指して「 The HOKKAIDO BEER 」の文言をデザインした。
※ホッホクルツ製法 : ドイツの伝統的な醸造法で、高温短時間仕込により、麦芽 100 %のまろやかな味わいとスッキリした飲みやすさを両立している
サッポロ クラシック: https://www.sapporobeer.jp/classic/
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
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