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外食トピックス

JBRC、2024年11月度東名阪三大都市圏フード系小分類平均時給調査

リクルートの調査研究機関「ジョブズリサーチセンター (JBRC) 」は、毎月、三大都市圏 ( 首都圏・東海・関西 ) における「アルバイト・パート募集時平均時給調査」結果を公表しているが、外食ドットビズでは、そのうちフード系にフォーカスし、小分類における 2024 年 11 月度の平均時給をお知らせする。

11 月の三大都市圏全体におけるフード系全体の平均時給は、前年同月 (1,143 円 ) より 41 円 (3.6 % ) 増の 1,184 円と過去最高額を更新した。圏域別では、首都圏が同 (1,182 円 ) より 38 円 (3.2 % ) 増の 1,220 円、東海が同 (1,071 円 ) より 57 円 (5.3 % ) 増の 1,128 円、関西が同 (1,100 円 ) より 45 円 (4.1 % ) 増の 1,145 円であった。

昨今では、「年収の壁」への注目が集まっている。制度に関する十分な情報を得られず、なんとなく働き控えを選択している人も少なくない。企業としては、新規採用だけでなく、既存スタッフの将来のキャリアを見据えた対話が求められる。

三大都市圏全体におけるフード系小分類での平均時給は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,191 円 ( 前年同月比 40 円 /3.5 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,187 円 ( 同 49 円 /4.3 %増 ) 、「ファストフード」が 1,174 円 ( 同 11 円 /0.9 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,178 円 ( 同 54 円 /4.8 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,146 円 ( 同 27 円 /2.4 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,177 円 ( 同 41 円 /3.6 %増 ) 、「その他」が 1,180 円 ( 同 46 円 /4.1 %増 ) であった。

首都圏は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,227 円 ( 同 37 円 /3.1 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,223 円 ( 同 46 円 /3.9 %増 ) 、「ファストフード」が 1,215 円 ( 同 6 円 /0.5 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,209 円 ( 同 59 円 /5.1 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,192 円 ( 同 23 円 /2.0 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,205 円 ( 同 35 円 /3.0 %増 ) 、「その他」が 1,221 円 ( 同 46 円 /3.9 %増 ) であった。

東海は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,138 円 ( 同 61 円 /5.7 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,130 円 ( 同 63 円 /5.9 %増 ) 、「ファストフード」が 1,123 円 ( 同 16 円 /1.4 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,106 円 ( 同 49 円 /4.6 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,093 円 ( 同 40 円 /3.8 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,112 円 ( 同 49 円 /4.6 %増 ) 、「その他」が 1,115 円 ( 同 57 円 /5.4 %増 ) であった。

関西は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,148 円 ( 同 44 円 /4.0 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,146 円 ( 同 51 円 /4.7 %増 ) 、「ファストフード」が 1,136 円 ( 同 27 円 /2.4 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,157 円 ( 同 59 円 /5.4 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,117 円 ( 同 41 円 /3.8 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,155 円 ( 同 51 円 /4.6 %増 ) 、「その他」が 1,143 円 ( 同 52 円 /4.8 %増 ) であった。

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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