ジョブズリサーチセンター、東名阪の10月度フード系小分類平均時給調査
リクルートの調査研究機関「ジョブズリサーチセンター (JBRC) 」は、毎月、三大都市圏 ( 首都圏・東海・関西 ) における「アルバイト・パート募集時平均時給調査」結果を公表しているが、外食ドットビズでは、そのうちフード系にフォーカスし、小分類における 2024 年 10 月度の平均時給をお知らせする。
10 月の三大都市圏全体におけるフード系全体の平均時給は、前年同月より 43 円 (3.8 % ) 増の 1,178 円と過去最高額を更新した。圏域別では、首都圏が同 41 円 (3.5 % ) 増の 1,216 円、東海が同 57 円 (5.4 % ) 増の 1,122 円、関西が同 43 円 (3.9 % ) 増の 1,137 円であった。 1 日 2 時間などの短時間勤務や接客なしの求人、前日正午までシフト提出ができる求人など、個人の働き方の志向やライフスタイルに合わせた求人は「フード系」に多く見られていたが、最近は幅広い業種で見られるようになっている。
三大都市圏全体におけるフード系小分類での平均時給は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,186 円 ( 前年同月比 45 円 /3.9 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,178 円 ( 同 46 円 /4.1 %増 ) 、「ファストフード」が 1,164 円 ( 同 3 円 /0.3 %減 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,172 円 ( 同 51 円 /4.5 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,155 円 ( 同 47 円 /4.2 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,172 円 ( 同 49 円 /4.4 %増 ) 、「その他」が 1,171 円 ( 同 38 円 /3.4 %増 ) であった。
首都圏は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,223 円 ( 同 43 円 /3.6 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,218 円 ( 同 46 円 /3.9 %増 ) 、「ファストフード」が 1,204 円 ( 同 4 円 /0.3 %減 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,201 円 ( 同 43 円 /3.7 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,209 円 ( 同 50 円 /4.3 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,202 円 ( 同 44 円 /3.8 %増 ) 、「その他」が 1,212 円 ( 同 34 円 /2.9 %増 ) であった。
東海は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,133 円 ( 同 64 円 /6.0 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,125 円 ( 同 62 円 /5.8 %増 ) 、「ファストフード」が 1,108 円 ( 同 10 円 /0.9 %減 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,098 円 ( 同 49 円 /4.7 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,097 円 ( 同 54 円 /5.2 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,102 円 ( 同 52 円 /5.0 %増 ) 、「その他」が 1,118 円 ( 同 60 円 /5.7 %増 ) であった。
関西は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,142 円 ( 同 43 円 /3.9 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,136 円 ( 同 45 円 /4.1 %増 ) 、「ファストフード」が 1,128 円 ( 同 12 円 /1.1 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,147 円 ( 同 62 円 /5.7 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,114 円 ( 同 45 円 /4.2 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,141 円 ( 同 48 円 /4.4 %増 ) 、「その他」が 1,125 円 ( 同 35 円 /3.2 %増 ) であった。
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら