じゃらん、おでんの季節到来!本場で食べたいご当地おでんランキング
リクルートが発行する旅行情報誌「じゃらん」は、全国47都道府県在住の20~50代を対象に、「ご当地おでん」に関するインターネット調査を実施し、その結果を公表した。
寒さが増す今日このごろ、熱々の“おでん”でほっこり温まるのにぴったりの季節が到来した。「じゃらん」では、全国各地の知られざるご当地おでんについてアンケートを実施。TOP10には、個性豊かな具材や出汁が特徴のご当地おでんが並ぶ結果となった。
■「じゃらん 本場で食べたいご当地おでんランキング」No.1は、「名古屋風 味噌おでん」
本場で食べたいご当地おでんランキング1位は「名古屋風 味噌おでん」。濃厚な味噌の味わいが魅力の味噌おでんは、愛知県・名古屋で長年愛されている“なごやめし”のひとつ。八丁味噌などの豆味噌の出汁でグツグツと長時間煮込む方法と、醤油ベースのおでんに調理味噌をかける方法の2通りあり、具材には東海地方のローカルフードでもある角麩や小麦粉ともち粉を混ぜた生麩など、味がしみこみやすい具材が多いのもポイント。2位の「福岡風おでん」は、具材に特徴があり、博多エリアでは魚のすり身で餃子を巻いた“餃子巻”が名物だが、小倉エリアでは、ロールキャベツや餅入り巾着にキャベツを入れたものが主流。県内のうどん店におでんコーナーが設置されていたり、福岡の屋台街で味わうことができるのも魅力。屋台によってはオリジナルの具材を用意していることもあるので、福岡グルメと一緒に楽しめる。沖縄の食文化が詰まった3位「沖縄風おでん」は、出汁と具材に“テビチ”と呼ばれる豚足を使う。出汁は、カツオ節と長時間グツグツと煮込んだ豚足から溶け出したうま味がベースで、シンプルながらもコクのある味わい。具材は大根やたまご、コンニャクなどの定番に加え、コラーゲンたっぷりの豚足やソーセージなどの肉類、レタスや山東菜(さんとうな)などの葉物野菜や島豆腐の厚揚げなど具だくさん。
4位「金沢風おでん」は、昆布や魚介からとった醤油風味の出汁で、ほんのりと甘く優しい味わいをベースに、それぞれの店や家庭によって味わいが異なるのが特徴。具材には地元・金沢の食材を使うというルールがあり、カニの甲羅に身やカニ味噌を詰めたカニ面やバイ貝などの海の幸、車輪のような形をした車麩、赤巻き(かまぼこ)、さらには、源助大根などの加賀野菜が入る。5位「静岡風おでん」は、真っ黒なスープながらあっさりとした味わいが特徴。濃口醤油がベースのスープに、牛すじや鶏肉からとった出汁を継ぎ足しているのでどんどん色が濃くなるのだとか。具材には、イワシやサバといった青魚をまるごとすり身にしてゆでた“黒はんぺん”や牛すじ、なると巻きなどが入り、イワシの削り節やカツオ節などを混ぜただし粉と青のりをかけて食べるのが静岡流。
以下、6位に「京都風おでん」、7位に「青森風おでん」、8位に「札幌風おでん」、9位に「長崎風おでん」、10位に「姫路風おでん」がランクインした。
■「じゃらん おでんに必ず入れる具材ランキング」No.1は、関東・関西とも「大根」
おでんに必ず入れる具材ランキングトップ10は、関東(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川県/東京都)は1位「大根」、2位「たまご」、3位「白はんぺん」、4位「ちくわぶ」、5位「もち巾着」、6位「さつま揚げ」、7位「焼きちくわ」、8位「白滝」、9位「がんも」「黒こんにゃく」、関西(京都・大阪府/滋賀・兵庫・奈良・和歌山県)は1位「大根」、2位「たまご」、3位「厚揚げ」、4位「じゃがいも」、5位「牛すじ串」、6位「もち巾着」、7位「ごぼ天」「黒こんにゃく」、9位「焼きちくわ」、10位「さつま揚げ」「ウィンナー」。関東・関西ともトップ2は「大根」「たまご」と同じであったが、関東は「白はんぺん」「ちくわぶ」「がんも」などがランクインするなど練り物が好まれる傾向が見える。なかでも「ちくわぶ」は、小麦粉に水と塩を加えて練ったものでモチモチ食感が特徴で、主に関東周辺でのみ使用される具材なのだとか。一方、関西では、関東とは違う個性的な具材がランクインしている。一番の特徴は「牛すじ」。じっくり煮込んだ「牛すじ」や「ごぼ天」などは、おでんの味に深みが増し、うま味をより高めてくれる具材としても重宝されている。
■番外編「じゃらん おでんにつける意外な調味料ランキング」
おでんを食べる際に使用する調味料について、圧倒的多数派は「からし」だった。続いて、「味噌だれ」「だし粉」と、おなじみの調味料に人気が集まるなか、おでんにつける意外な調味料1位は「マヨネーズ」、2位「コチュジャン」、3位「ラー油」、4位「マスタード」、5位「あお海苔」とバリエーション豊かな結果となった。
【調査概要】
調査方法:インターネット調査
調査時期:9月20日~9月24日
調査対象:47都道府県在住20代~50代
有効回答数:1,048名
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら