「YEBISU BREWERY TOKYO」だけで飲めるビール「Velvet twilight」登場
サッポロビールは、ヱビスビール発祥の地である恵比寿における醸造施設を伴ったヱビスのブランド体験拠点「 YEBISU BREWERY TOKYO( ヱビス ブルワリー トウキョウ ) 」にて、ここでつくられ、ここでしか飲めない数量限定ビール「 Velvet twilight( ベルベット トワイライト ) 」の販売を 11 月 13 日に開始する。
「 Velvet twilight 」は、環境にやさしいフランス産大麦麦芽※を使用し、フレンチ HAZY IPA スタイルで仕上げたビール。白ワインのような香りが特長のホップ、ネルソンソーヴィンを 100 %使用することによる贅沢な香りと白濁した美しい液色が特長だ。
同社ヱビスブランド Chief Experience Brewer の有友亮太氏は、『「 Velvet twilight 」は夜がきらびやかになっていく季節にふさわしい、フルーティーで贅沢な香りと繊細な味わいが特長のフレンチ HAZY IPA です。フランス産大麦麦芽には味わいだけでなく環境にも配慮した「 Clim Trace 」を採用いたしました。白濁した美しいビールを灯りにかざし、シャンデリアのきらびやかな輝きとは異なる柔らかな輝きと、その濁りが生み出す繊細な味わいを是非お楽しみいただき、「 Beer is beautiful. 」と思っていただけると幸いです。』とコメントした。
※フランス大手製麦会社「 Soufflet Malt( スフレモルト ) 」社が製造する「 Clim Trace( クライムトレイス ) 」という麦芽で、原料となる大麦の栽培時に土壌分析を行い、必要最小かつ最適な肥料を使用するなど環境負荷を低減している
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら