繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

グランポレール、「和酒アワード2024」において2商品が金賞を受賞

サッポロビールは、日本ワインと日本酒のコンクール「和酒アワード 2024 」において、「グランポレール 安曇野池田カベルネ・ソーヴィニヨン 2021 」と「グランポレール 余市ピノ・ノワール 2021 」の 2 商品が金賞を受賞したと発表した。

「グランポレール」は、同社ワインのフラッグシップブランドとして 2003 年に販売を開始。「想いをつなぐ日本ワイン」をコンセプトに掲げ、大切にしてきた「産地 ( テロワール ) の特長」「ぶどうの個性」「つくり手の情熱」をより一層共感してもらえるワインづくりに励んでいる。また、販売も好調で今年 1 - 11 月の合計販売金額は前年比 109 %で推移している。

「和酒アワード」は、ワインジャーナリスト、ワイン教育者、ワイン審査員、ソムリエなど、アジア各地の様々な経歴を持つ酒類プロフェッショナルによって評価される、日本の酒類をより多くの人々に紹介することを目的としたコンクール。

今回金賞を受賞したアイテムは、グランポレール最高峰のシングルヴィンヤードシリーズの商品で、畑の個性を表現した高品質のぶどうを使用し、つくり手のこだわりを凝縮させた数量希少なワイン。「グランポレール 安曇野池田カベルネ・ソーヴィニヨン 2021 」は、果実由来のカシスの香りと樽熟成によるコーヒーやカカオの香りが調和した、柔らかく熟成したタンニンの甘さが感じられる凝縮感あふれる日本ワイン。「グランポレール 余市ピノ・ノワール 2021 」は、すみれやいちごを想わせる華やかなアロマ、柔らかなタンニンと鮮やかな酸味、ビロードのように滑らかな余韻が魅力の日本ワイン。

なお、その他にも、「グランポレール 安曇野池田シラー 2021 」「グランポレール 安曇野池田ソーヴィニヨン・ブラン<薫るヴェール> 2023 」「グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ 2022 」の 3 アイテムが銀賞を、「グランポレール 余市ケルナー 2022 」が銅賞を受賞した。

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら