ジョブズリサーチセンター、三大都市圏の9月度フード系小分類平均時給
リクルートの調査研究機関「ジョブズリサーチセンター (JBRC) 」は、毎月、三大都市圏 ( 首都圏・東海・関西 ) における「アルバイト・パート募集時平均時給調査」結果を公表しているが、外食ドットビズでは、そのうちフード系にフォーカスし、小分類における 2024 年 9 月度の平均時給をお知らせする。
9 月の三大都市圏全体におけるフード系全体の平均時給は、前年同月より 38 円 (3.4 % ) 増の 1,156 円と過去最高額を更新した。圏域別では、首都圏が同 38 円 (3.3 % ) 増の 1,196 円、東海が同 49 円 (4.7 % ) 増の 1,096 円、関西が同 37 円 (3.4 % ) 増の 1,112 円であった。
「フード系」の求人では、未経験向け×短時間勤務×高時給など複数要素をかけ合わせた募集も増えている。シフト数 ( 勤務時間数 ) に応じてインセンティブを支払ったり、アルバイトでも賞与支給や査定による時給改定を行ったりするなど、先月に引き続き、個々人の能力や勤務状況を時給等に反映する仕組みが見受けられた。
三大都市圏全体におけるフード系小分類での平均時給は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,167 円 ( 前年同月比 43 円 /3.8 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,157 円 ( 同 40 円 /3.6 %増 ) 、「ファストフード」が 1,146 円 ( 同 14 円 /1.2 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,145 円 ( 同 53 円 /4.9 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,128 円 ( 同 37 円 /3.4 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,146 円 ( 同 40 円 /3.6 %増 ) 、「その他」が 1,140 円 ( 同 26 円 /2.3 %増 ) であった。
首都圏は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,206 円 ( 同 41 円 /3.5 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,197 円 ( 同 38 円 /3.3 %増 ) 、「ファストフード」が 1,189 円 ( 同 16 円 /1.4 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,179 円 ( 同 56 円 /5.0 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,179 円 ( 同 37 円 /3.2 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,179 円 ( 同 40 円 /3.5 %増 ) 、「その他」が 1,186 円 ( 同 31 円 /2.7 %増 ) であった。
東海は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,107 円 ( 同 56 円 /5.3 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,097 円 ( 同 50 円 /4.8 %増 ) 、「ファストフード」が 1,094 円 ( 同 13 円 /1.2 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,082 円 ( 同 64 円 /6.3 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,074 円 ( 同 45 円 /4.4 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,072 円 ( 同 43 円 /4.2 %増 ) 、「その他」が 1,089 円 ( 同 44 円 /4.2 %増 ) であった。
関西は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,120 円 ( 同 41 円 /3.8 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,110 円 ( 同 40 円 /3.7 %増 ) 、「ファストフード」が 1,099 円 ( 同 21 円 /1.9 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,112 円 ( 同 43 円 /4.0 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,094 円 ( 同 45 円 /4.3 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,114 円 ( 同 39 円 /3.6 %増 ) 、「その他」が 1,099 円 ( 同 16 円 /1.5 %増 ) であった。
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら