繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

ぐるなび、ジビエメニュー提供飲食店を紹介!「全国ジビエフェア」を開催

ぐるなびは、農林水産省の「令和 6 年度全国ジビエプロモーション事業 ( ジビエフェア開催事業 ) 」の事業実施主体となり、国産の野生鳥獣肉 ( ジビエ ) 等の消費拡大を目指して、 4 年連続となる「全国ジビエフェア」を 11 月 1 日~ 2025 年 2 月 28 日に開催する。

「全国ジビエフェア」では、ジビエメニューを提供する全国の飲食店やホテルをはじめ、ジビエ製品 ( 精肉・加工品・ペットフードや皮革製品を含む ) を販売する小売店や EC サイトを特設サイトで紹介する。これにより、国産ジビエの魅力を消費者に広く知ってもらい、「ジビエを食べよう!ジビエを買おう!」という行動を推進する。今回も新規掲載店舗のエントリーが複数あるほか、「宴会で楽しむジビエ」や「気軽に楽しむジビエ」などのテーマ別特集を設けることで、消費者がニーズに合った店舗を見つけやすくなった。

農水省の調査によると、令和 5 年度のジビエ利用量 ( 自家消費を除く ) は前年度比 130 %の 2,729t で、統計を開始した平成 28 年度比では 213 %と大幅に増加している。政府が令和 7 年度までに目標とする約 4,000t のジビエ利用目標量に向けて、今年の「全国ジビエフェア」では、より多くの人に「ジビエを食べる機会」や「ジビエを購入する機会」を提供するため、 SNS を活用した情報発信も強化する。また、ジビエを取り扱う飲食店の増加を目指し、メニュー開発用サンプルの提供や購入先となる食肉処理施設の情報を積極的に紹介し、ジビエ利用量の拡大に努めていく。
特設サイト: https://www.gibier-fair.jp/

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら