繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

ホットペッパーグルメ外食総研、トレンド座談会は「サウナのあとの飲食」

リクルートの外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表するための「トレンド座談会」を開催しているが、今回は「サウナのあとの飲食」についてアンケート調査を実施した結果をレポートした。
■「サウナ好き」は全体の30.2%、特に20代~30代男性で高い傾向
 サウナが好きかという質問に対し、全体では「好き・計」が30.2%だった。特に男性は、20代~30代で「好き・計」が40%以上となっており、一番高かったのは20代男性(46.4%)だった。女性も全体だと22.6%が「好き・計」で、特に20代(32.1%)が高い結果となった。
■サウナ好きが「サウナ後に食べたいもの」1位はラーメン
 サウナ好きが選ぶ「サウナの後に食べたいもの」の特徴では、「冷たいもの」(52.4%)、「健康的なもの」(17.3%)、「しょっぱいもの」(16.3%)が上位に。具体的なメニューでは「ラーメン」(27.6%)が1位になった。「冷たいもの」では2位「ざるそば」(24.1%)、4位「冷やし中華」(21.0%)がTOP10入りした。
※「サウナの後に食べたいメニュー」で提示した選択肢:カレーライス/インドカレー/カツカレー/寿司/刺身/味噌汁/かつ丼/天丼/親子丼/牛丼/海鮮丼/卵かけご飯/ご飯/おにぎり/和定食/唐揚げ/ポテトフライ/とんかつ/しゃぶしゃぶ/生姜焼き/エビフライ/ラーメン/餃子/シュウマイ/麻婆豆腐/酢豚・スパゲッティ・ピザ・ハンバーガー・ホットドック・BLTサンド・オムライス・焼肉・牛タン・ステーキ・ハンバーグ・焼き鳥・鍋類(もつ鍋・ちゃんこ鍋など)/うどん/カレーうどん/温かいそば/ざるそば/冷やし中華/サラダチキン/サラダ/その他(自由回答)
■「サウナ後に飲みたいもの」ランキングには定番の顔ぶれがずらり
 サウナ後に飲みたいものランキングでは、「水・ミネラルウォーター」(43.1%)が首位。そのほかお風呂の後に飲みたくなる定番の「コーヒー牛乳」(24.3%)、「牛乳」(15.0%)がそれぞれ3位、8位にランクイン。暑い時には欠かせない「スポーツドリンク」(21.1%)、「麦茶」(19.8%)も4位、5位に入った。そのほかは2位「生ビール・ビール」(34.5%)、6位「炭酸水」(18.8%)、7位「コーラ」(18.2%)、8位「ラムネ」(15.0%)、10位「サイダー」(14.1%)と全て炭酸飲料がランキングを占めた。
※提示した選択肢:水・ミネラルウォーター/炭酸水/スポーツドリンク/野菜ジュース/フルーツジュース/オロポ(オロナミンCとポカリスエットを混ぜた飲み物)/栄養ドリンク/プロテイン飲料/お酢の飲料(リンゴ酢の炭酸割など)/豆乳/牛乳/コーヒー牛乳/フルーツ牛乳/麦茶/ウーロン茶/緑茶/上記以外のお茶/コーラ/サイダー/ラムネ/上記以外の炭酸飲料/コーヒー/カプチーノなどのコーヒー飲料、シェイク・スムージー/クリームソーダ/コーヒーフロート/コーラフロート/クリームメロンソーダ/生ビール・ビール/ハイボール/ホッピー/レモンサワー/その他サワー類/チューハイ/日本酒/焼酎/梅酒/ワイン/サングリア/ウイスキー・ブランデー/カクテル類/その他(自由回答)/分からない/サウナ後は何も飲みたくならない
■サウナの後ならハイカロリーなメニューも±0!?がっつり系メニューが人気の傾向
 「ホットペッパーグルメグルメ外食総研」研究員の田中直樹氏は、『近年ブームを巻き起こしているサウナ。最近では男女問わずサウナ通いを趣味にしている方が少なくありません。サウナで大量に汗をかき、「整った」後に何を食べたいか、調査してみました。どんなものを食べたいか?という質問では「冷たいもの」「健康的なもの」といった特徴が人気でしたが、具体的なメニューでは「ラーメン」「焼肉」「唐揚げ」「かつ丼」など、どちらかというとがっつり系メニューが人気でした。サウナで水分が減って体重が落ち、気分的にもすっきりしているので、普段は避けているようながっつり系のメニューを食べても差し引き±0というような意識が働いているのかもしれません。』とコメントした。

【アンケート調査概要】
調査期間:3月15日~3月16日
調査方法:インターネットリサーチ
調査対象:全国 20代~60代男女(マクロミルの登録モニター)
有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら