繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

デュワーズ、新プロジェクト「Dewar’s Discovery Session 2023」スタート

バカルディ ジャパンが輸入し、サッポロビールが販売するスコッチウイスキーブランドの「デュワーズ」は、グローバルキャンペーン「いつも胸に、好奇心を。」を掲げ、ユーザーに新しい発見を提供してきた。今回、新プロジェクトとして、デュワーズとゆかりの深い実力派バーテンダー 6 人とともに、全国各地の食材やその生産者・生産地との出会いをヒントに、デュワーズ 15 年をベースとしたこれまでにないカクテルを生み出す共創プロジェクト「 Dewar ' s Discovery Session 2023 」をスタートした。

本プロジェクトは、「オープニングイベント」、 6 人のバーテンダーが営むバーで新しく開発したカクテルを体験する「バーイベント」、そして、カクテル全 6 種およびカクテルと同じ食材を使った料理を味わう、プロジェクトの集大成となる「ファイナルイベント」の 3 つの参加型イベントで構成される。すべてのイベントで、プレミアムラインの「ダブルダブル 21 年」も楽しめるとともに、イベントに参加することで、デュワーズが掲げる「好奇心」と「探究心」の世界観を追いかけ、堪能できる。

「オープニングイベント」は、 10 月 26 日に 1 日限定のイベントとして代官山蔦屋書店「 Anjin 」にて実施。内容は、 6 人のバーテンダーが好奇心の赴くままに探し出会った全国各地の食材の紹介と、その食材を使ったカクテル開発への思いを発表するトークセッションだ。

「バーイベント」は、 6 人のバーテンダーが営むバーにて、「デュワーズ 15 年」をベースにそれぞれが開発したカクテルを楽しめるイベント。 11 月上旬より順次スタートする予定だ。

そして、 12 月 15 日に実施予定の「ファイナルイベント」は、バーテンダーたちが開発した 6 種類の新カクテルと、カクテルに使用した 6 種類の食材を使ったフルコースを楽しめる「 Dewar ' s Discovery Session 2023 」の集大成となるイベント。食後に提供するダブルダブル 21 年とともに、デュワーズの世界をじっくり楽しめる。

なお、参加バーテンダーは、「 THE BELLWOOD 」の吉野優美氏、「 Unknown 」の大場文武氏、「 TIGRATO 」の高宮裕輔氏、「 LIQUID FACTORY 」の齋藤恵太氏、「 Quarter Room 」の野村空人氏、「 BAR RAGE AOYAMA 」の中村敦氏の 6 名。
「 Dewar ‘ s Discovery Session 2023 」特設サイト: https://www.dewars-jp.com/discoverysession

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら