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外で飲むビールって、なんであんなにウマいんだろう。その至福の1杯を、シチュエーションの魔法で感動レベルにまで引き上げるSAPPORO OVER QUALITY。そんなサッポロビールの特別企画に、REALBBQ代表・井川氏が参戦。驚きの料理とビールの共演で、最ッッッ高のアウトドアキッチンを作り上げる。Kitchen by SAPPORO OVER QUALITY。第7回目は、まさかの雪に見舞われた箱根から。前代未聞の欧風BBQメニューをお届けします!
テーブルいっぱいに並べられた、本日の副菜2品の主食材。その圧倒的なスケール感に、スタッフ一同も唖然騒然。特にチーズがデカ過ぎる! 果たしてどんなワイルドフードが作り出されるのか。期待に胸を膨らませながら、その相方となるサッポロ生ビール黒ラベルを冷却。雪があるなら雪で冷やすのが風情です。
副菜1品目は、スペインの郷土料理、カルソターダ。流石は世界のBBQを知る井川さん、初っ端からオシャレです。って……ま、丸焦げですよ!? でも大丈夫。焦げた表面部分をズルっと剥けば、中から美しく焼きあがった身が登場。トマトとナッツの特製ロメスコソースを付けて、上から垂らして食べるのが現地流。
2品目は本日の銀世界にバッチリなスイスの伝統料理、ラクレット。チーズの断面を直火で炙り、トロトロに溶けたところでお好みの食材(今回はボイルドポテト)にブッかけて食べるという逸品だ。ちなみに、調理法は至極シンプルだが、これだけの巨大チーズを日本で探すのは至難の技なのでご注意を。
※チーズを直火で炙る際はやけどに注意してください。
いつもながらの手際の良さとシンプルな調理法で、瞬く間に完成したスペインとスイスのローカルフード。ダイレクトに感じられる食材本来の味わいに、一同ホッコリそしてビックリ。ネギってこんなに甘いんだ、チーズってこんなに味が深いんだ。ともにワイルドな調理法は、BBQエンターテイメント的にも◎。
※火気の使用は特別な許可を得た上で、十分に安全性と環境に配慮し行っています。
スペイン、スイスと並んだ副菜2品に続き、メインディッシュもヨーロッパより。その名もポルケッタ。伊達男たちの胃袋を掴んで離さない、イタリア式ローストポークだ。BBQ=アメリカ文化と思い込みがちな固定観念をブチ壊す、イタリアンBBQスタイルにご注目あれ。
材料(4人分)
- 皮付き豚バラブロック/3kg
バジル/2パック
タイム/2パック
ローズマリー/2パック - ニンニク/5片
オリーブオイル/適量
黒胡椒/適量
塩/適量
ポルケッタ
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下味の重要性は万国共通。
しっかり目の味付けがカギ普段とはやや趣向が違うイタリア式BBQ料理とはいえ、やはり始めは下味付けから。まずはいつも通り豚バラに塩胡椒を。次に、各種ハーブとニンニク、オリーブオイルをペースト状にしたソースを塗りたくる。
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巻いて縛って肉汁を閉じ込める。
見守るギャラリーもワックワク下味を付けたら、お次は縛り。必ず皮面を外側にして、肉の横端から海苔巻き状に巻いていく。ギュギュッと力を込めて巻き上げたら、今度はタコ糸でグルグル巻きに。細かい巻き方なんて気にしない。思うがままでOK!
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炭はあくまで遠火&少なめで。
直火なんて絶対NG!こちらをドドーンとグリルに投入。当然、中まで火を通すには時間が掛かる。炭はグリルの両側に配置して、肉の真下部分は空けておくのが鉄則だ。最後に蓋をして火を通すこと約3時間。火加減を確かめつつ気長に待つべし。
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滴る肉汁と芳醇なハーブの香り。
イタリアンBBQ、いよいよ完成!焼き終わったら、グリルから上げてタコ糸を外しカッティング。パリっとこんがりキツネ色に仕上がった外皮に包丁を入れれば、中からジューシーな肉汁が溢れ出る。漂うハーブソースの香りは、これぞイタリアンBBQ。
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あくまでシンプルながら、見た目にもインパクト抜群なヨーロッパの冬メニューで統一した第7回Kitchen by SAPPORO OVER QUALITY。辺り一面に雪が積もる超極寒の中でも、終始驚きと笑顔が絶えなかったエンターテイメント性の高いアウトドア料理たちが、遂に完成! そしてお待ちかねの、サッポロ生ビール黒ラベルとご対面。欧州BBQとのスペシャルコラボが実現した!
REALBBQ井川氏の指揮の下、オーバークオリティなアウトドアフードを提案するKitchen by SAPPORO OVER QUALITY。ここではその撮影に同行した、サッポロビール社員Y氏のリアルな声をお届け。これまでのスタイルとは一線を画す、欧州式BBQの感想は?
楽しさと驚き、そして美味しさを備えた欧州式BBQコースに大満足
「今回はヨーロッパの冬メニューということで、いつもと違うスタイルに期待していたんですが、相変わらずの想像を超える出来栄えに驚かされました。まずはカルソターダ。ネギがあんなに楽しく食べられるとは(笑)。スモーキーな薫りとネギ本来の甘味が抜群でしたね。ラクレットは一度食べてみたい料理だったんですけど、それがまさかアウトドアで楽しめるなんて。チーズの濃厚な味とジャガイモのコンビネーションも完璧でした。最後に主菜のポルケッタ。見た目はとにかく豪快なのに、イタリア料理というだけあって味わいも深い。ハーブソースの爽やかな風味は、今回のシチュエーションとも絶妙にマッチしていたと思います。どれもビールとの相性も素晴らしく、非常に良く考えられたメニューでしたね」。
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REALBBQ 株式会社代表取締役 BBQデザイナー
井川 裕介 いかわゆうすけ誰ひとりとして予想していなかった、まさかの雪に困惑。
やっぱりOQは何が起きるかわからない!
「スイス、スペイン、イタリアと、ヨーロッパのメニューで固めてみたんですが、まさかまさかの前日に大雪。足場は悪いしとにかく寒いし、トロけるのが売りのラクレットも速効で固まるし……。相変わらず、いろいろと大変でしたね。本当に毎回どんなことが起きるかわからないSAPPORO OVER QUALITYですけど、今回はまさに、それが体現された撮影だったんではないでしょうか。神奈川県でのこの時期の降雪なんて、観測史上でも稀に見る珍事らしいですからね(笑)。けれどそんな冷え切った身体に、本編側で作った足湯は最高でした。芦ノ湖を見下ろす箱根の高原で、図らずとも雪見風呂となったとんでもなく異質な空間は、きっと一生忘れることはないと思います(笑)」。
※撮影場所は許可を得て自然保護に十分配慮し撮影し、きちんと清掃を行っています。
また、一般の方の立ち入りが規制されている場所が含まれます。
※各シーンの描写は撮影上の演出であり、許可を得た上で安全に十分配慮し撮影しています。
また、一般の方には規制されている行為を含みます。
※飲用シーンの描写は撮影上の演出であり、撮影中のアルコール飲用はありません。
※コンテンツ名「SAPPORO OVER QUALITY」とは、クオリティの高いシチュエーションを表現しており、
製品の品質について言及するものではありません。