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遊び好きな大人の本気を見せる! その意気込みをモットーとして、たった1杯の乾杯のためだけに、究極の絶景にスペシャルセッティングを作り上げるサッポロビールの特別企画、SAPPORO OVER QUALITY。そんな前代未聞のプロジェクトに、さらにフードを追加! 普段のキャンプやBBQとは一線を画す、まさにオーバークオリティなアウトドアキッチンをお届けします。第5回目は、北の激風と戦った本編vol.9の現場から。
舞台は、北海道南西部の滝瀬海岸。本編チームが強烈な風に苦しめられる様に恐れをなし、火を扱うキッチン班は少しでも風が弱い崖の上に退却。おかげで、海岸に下ろした荷物を再び崖上に上げるハメに……。しょうがないよね、撮影は安全第一。悔しいからついでに素敵な流木もGET。テーブルコーデに使おう。
地の食材を活用して、普段の生活では味わえないスペシャル&ローカルなアウトドアフードを作る。それがチームOQキッチンの使命。ってわけで今回も、驚愕の大きさを誇る超大粒ホタテや、サッポロビールの白ワイン『グランポレール 北海道ケルナー辛口』など、さまざまな食材を用意。北の恵みを堪能する。
上で紹介した地のホタテ、大きいのは殻だけではございません。パカっと開けばこの通り。本企画のシェフREALBBQ井川氏も舌を巻く、プリップリの本体がお目見えした。そんな超上質ホタテを使用してこしらえるは、贅沢に貝柱だけを使用したホタテのアヒージョ。嗚呼もう井川さん……オシャレ過ぎ!
道内の農家さんが丹精込めて育てたブドウから作る、グランポレール 北海道ケルナー辛口。そのお味は『青リンゴのようにみずみずしくフルーティで、爽やかかつキレのあるスッキリした飲み口』だとか。の……飲みたい……。でもダメ絶対! これはあくまでアサリの酒蒸し用。最高の乾杯まで我慢なんだから!
北のシーフードにクローズアップする、今回のKitchen by SAPPORO OVER QUALITY。そんな海の幸祭りの主菜食材に、その美しい彩りからも高い鮮度がうかがえる巨大サーモンを起用。もちろん、ただの塩焼きにするわけじゃありません。杉板とともに鮭を焼く、その名も杉板サーモンに挑戦だ!
材料(4人分)
- サーモン/700g
ローズマリー/4〜6枝
レモン/1個 - 塩/適量
オリーブオイル/適量
杉板サーモン
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扱いが難しい炭火の火力は
ゾーンで区切って調節すべし『バーベキュー!』と息巻いて、大量の炭にチンチンに火を入れるのはビギナークラス。炭はあくまで控えめ。さらに量と場所を調整することで、強火ゾーンと弱火ゾーンを作り分けるのがプロのテクニックなのだ。
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杉板が浸かるまで水をドボドボ。
水を十分に含ませるのが鉄則だ!鮭を杉板に乗せたままグリルに入れ、杉が焼ける煙で軽く燻製にしながら火を通す杉板サーモン。そのため杉板は、グリルの中で燃え尽きないよう事前に1〜2時間ほど水に浸け、しっかりと水分を含ませる。
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塩鮭大好きなニッポン男児も
グッとこらえて塩は控えめに杉板にしっかり水が染み込んだところで、ようやく調理開始。まずは杉板に鮭を乗せ、塩コショウを振りかける。この際、塩はやや控えめに。燻製の薫りを消してしまうほどに塩味が強ければ、それはただのデカい塩鮭だ。
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簡単、ワイルド、そして激ウマ。
男度UP確実の逸品は、もう間もなく!塩コショウを振った鮭の上にレモンを敷き詰め、ローズマリーを添えれば準備完了。あとはグリルに乗せて蓋をするだけというお手軽さは、まさにアウトドア料理の醍醐味だ。焼き上がるまでの1時間弱、腹を鳴らせて待つ。
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崖の上に避難したとはいえ、やはり全体的に風は強め。お世辞にもグッドコンディションとは言い難い。しかしそんな状況でもシェフ井川氏の魔法は健在。グリルの蓋を開けると、一瞬、芳ばしい燻製の香りが立ち込め、瞬く間に風に流された。中を覗けば見るからにジューシーな鮭がドーン! こんなのウマいに決まってる! はやる気持ちを抑えてビールを注ぎ、いざ実食。やっぱり北の海の恵みには、北海道をルーツに持つサッポロ生ビール黒ラベルが合いまくりなのだ!
REALBBQ井川氏の指揮の下、オーバークオリティなアウトドアフードを提案するKitchen by SAPPORO OVER QUALITY。ここではその撮影に同行した、サッポロビール社員M氏のリアルな声をお届け。『超』が付くほどの大絶壁の上で味わった、杉板サーモンの感想は?
勝手知ったる食材が、本場のBBQ料理に大変身!
「鮭には小さい頃から慣れ親しんでいますが、こんな食べ方はもちろん初めて。聞けばアメリカのバーベキューでは割りとメジャーな品目ということですが、いや流石に本場の方々は考え方がワイルドですね(笑)。実際のお味も、ボクが知っている焼鮭とはまったく別物。燻製の香りもしっかりするし、そこにレモンの酸味とローズマリーの風味が加わって、完全に欧米の味に仕上がっていました。そして何より、驚くほどにジューシー! これは間違いなくビールが進みますよ。調理工程も驚くほど簡単だったし、もし機会があれば、プライベートでも挑戦したい逸品ですね」。
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REALBBQ 株式会社代表取締役 BBQデザイナー
井川 裕介 いかわゆうすけ料理前は搬入に苦しめられ、料理中は風に翻弄された第5回。
しかしその先に待っていたご褒美、絶景サンセットに感動!
「いやぁ大変でした、今回は(笑)。ボクのバーベキュー人生の中でも1,2を争うくらいに過酷でしたね。搬入作業はもちろんだし、風もかなりヤバかった。おかげで、どれだけのローズマリーが飛ばされたことか(笑)。けれど、やっぱりロケーションは超最高。あんなに見晴らしの良い場所で仕事ができるなんて、他じゃまずありえないですよ。特に撤収時に見たサンセットの強烈な美しさは、今もしっかり目に焼き付いています。地の食材の質も驚くほど高かったし、流木や貝などがテーブルセッティングに使えたのも、個人的にはポイントですね」。
※撮影場所は許可を得て自然保護に十分配慮し撮影し、きちんと清掃を行っています。
また、一般の方の立ち入りが規制されている場所が含まれます。
※各シーンの描写は撮影上の演出であり、許可を得た上で安全に十分配慮し撮影しています。
また、一般の方には規制されている行為を含みます。
※飲用シーンの描写は撮影上の演出であり、撮影中のアルコール飲用はありません。
※コンテンツ名「SAPPORO OVER QUALITY」とは、クオリティの高いシチュエーションを表現しており、
製品の品質について言及するものではありません。