米粉タイムズ、米粉を使ったレシピのInstagram保存数ランキングを発表
米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、お米・米粉に関する最新情報やレシピ・動画・コラムなどを掲載するお米・米粉専門メディア「米粉タイムズ」が 1 周年を迎えたことを記念して、今年上半期に投稿した米粉レシピを対象とした Instagram 保存数ランキングを発表した。
上半期ランキングでは、「パン」「スイーツ」「お手軽」といった切り口のコンテンツが多く保存された。さらに、家庭で簡単に実践することができるレシピが人気だった。また、トップ 10 の傾向として「パン」「スイーツ」「コナモン」の 3 つのカテゴリーがランクインした。
第 1 位には、ふっくらと焼き上がった食パンの見た目が食欲をそそる「米粉食パン」が輝いた。米粉を使用して作ることで、よりふっくらと焼き上がり、もちっとした食感でそのままはもちろん、トーストしてもカリッと美味しく食べることができる。第 2 位は、米粉に卵・出汁・醤油を入れて作る「米粉のたこ焼き」。油の吸収率の低い米粉を使用することで、外はカリカリ・中はもっちりとしたたこ焼きに仕上がる。また、時間が経ってもベチョベチョにならないことが嬉しいポイント。第 3 位は、弁当やおやつにぴったりなサイズでパクパク食べられる「米粉のミニアメリカンドッグ」。米粉を使用して作ることで外はサクッと、中はしっとりとした食感を楽しめることができる。生地を作るために混ぜる際、米粉はダマになりにくく作りやすい点や、油吸収率を抑えられることから少し罪悪感が和らぐ点が高い評価を受けたようだ。
第 4 位以下は、「米粉のバウムクーヘン」「米粉もっちもちベーグル」「米粉のバスクチーズケーキ」「米粉もっちもちフォカッチャ」「米粉蒸しパン」「米粉のガトーショコラ」「米粉のふわふわマシマシシフォン」がランクインした。
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら