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外食トピックス

RED U-35実行委員会、「RED U-35 2024」のブロンズエッグを発表

RYORININ ' s EMERGING DREAM U-35(RED U-35) 実行委員会は、 35 歳以下の料理人の発掘・応援を目的とした、日本最大級の若手料理人コンペティション「 RED U-35 2024 」について、二次審査に進むブロンズエッグ 50 名を発表した。

今大会は 478 名の応募があり、二次審査への通過倍率は約 9.6 倍となった。なお、応募者の平均年齢は大会史上最も若い 29 歳となったが、二次審査へ通過したブロンズエッグの平均年齢は昨年と同様の約 30 歳。最年少は 19 歳、最年長は 35 歳となっており、昨年に比べ 30 代の割合がやや増加。過去にブロンズエッグ以上の受賞歴のあるリベンジ挑戦者が 12 名となった。男女比は昨年とほぼ変わらず、女性の割合が 12 %となった。料理ジャンルはフランス料理がもっとも多く 44 %、応募時と比べると割合は増加。一方日本料理は、やや減少した。また、その他のジャンルには、講師や製菓・製パンなどの分野からの進出者も含まれ、幅広いジャンルのブロンズエッグが誕生した。

審査では、応募テーマである「自分らしさ」について、メニューや作文を基に、料理人としての総合的な人間力、社会性などを評価するため、「自分らしさ」をメニューで表現する技術力や表現力、独自のアイデアや視点などについて、厳正なる審査が行われた。ブロンズエッグの 50 名は、一次審査で提案したテーマ「自分らしさ」のメニューを映像で提出する二次審査の「映像審査」に進む。映像審査を通し、自ら考えたメニューのポイントを伝え、そこに込めた想いを映像でどのように発信し、興味・共感を得られるかを問う。映像は、「 RED U-35 」公式 YouTube で 8 月 20 日より一般公開される。
ブロンズエッグ発表ページ: https://www.redu35.jp/winners/

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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