仕事と人を知る
自分らしい視点を活かし、
新しい価値を持つ商品を
提供していきたい。
新しい価値を持つ商品を
提供していきたい。
- 田中 佑佳
- 千葉工場 醸造部
2018年入社/理学研究科修了
- 田中 佑佳
- 千葉工場 醸造部
2018年入社/理学研究科修了
- 入社からの経歴
- 2018年~
千葉工場 醸造部
PROFILE
大学院で生物学の研究を行った後に入社。研修を終えて千葉工場醸造部に配属となり、ビール醸造の仕込工程を担当。サッポロビールのビール系商品の約4割を供給する千葉工場で、定番の人気商品から新商品までの醸造を支える重要な役割を任されていることに大きな責任とやりがいを感じ、日々の業務に取り組んでいる。
※インタビュー内容は取材時のものです。
私のとある1日
8:30
- 朝礼、日誌等の確認
- 醸造部での朝礼に参加。その後、夜間のトラブルの有無などを確認するために日誌等をチェックする。
9:30
- 新商品の配合を検討
- 新商品の実現に向け、仕込の設計や原料の配合などを検討する。
11:00
- 官能検査
- 月1回の工場見本の官能検査や毎日行っている出荷商品の官能検査を実施。
12:00
- ランチ
- お弁当を持参したり、食堂で注文したりとその日の気分に合わせて食べる。
13:00
- 部内ミーティング
- 週に2回、醸造部の方針などを決めるミーティングを実施。
15:00
- 工程確認
- 仕込工程の現場で、問題などが起きていないか確認する。
田中さんてどんな人?
がんばり屋さん。なにごとにも情熱をもって取り組む田中さん。田中さんが担当する千葉工場の仕込スタッフは当社商品の約4割の製造を担う重責ですが、常に、共に働く仲間のこと、そして我々の商品を楽しみにしてくださるお客様の笑顔を意識しながら、真剣にビール造りに取り組むその姿にいつも刺激をもらっています。本当にがんばり屋さんです。
千葉工場 醸造部 M.I
田中さんは芯が強く、がんばり屋。そしてメンバーと協働することが上手な人です。自分の考えをしっかり持ち、周囲にも適切に伝えることが上手で感心していました。田中さん自身ががんばり屋さんであることに加え、他者への配慮や丁寧なホウレンソウを実践しているため周囲からの信頼は厚く、働きやすい関係を創れる人です。部内の委員会でもメンバー全員が主体的に活動し、活躍できるような運営を行っています。今後も経験を積み、さらに魅力的な技術者になっていくことを期待しています!
生産技術本部 製造部 M.T
鋭い感性と温かい優しさを持つ、後輩思いの醸造家です。田中さんの後輩へのアドバイスやサポートは、優しいだけでなくいつも的確で、入社以来、助けられ続けています。担当されている仕込業務でも各工程上の動きや変化にきめ細やかに対応され、日々の安定した製造を支えています。また、ご実家で家庭栽培されたホップを工場で共有いただいたこともあり、ふとした日常からもビール造りへの愛が伝わってきます。
芯を持ち、ひたむきに物事に取り組む人です。一緒にお仕事をさせていただいた際に、先輩方から貪欲に仕事の仕方や醸造の知識を吸収していたのを覚えています。そこから自身の考えを醸成し、その考えを礎に、上手くコミュニケーションしながら周囲を巻き込み、仕事を前に進めていたのが、とても印象に残っています。サッポロビールに欠かせない醸造技術者の一人です。
まっすぐ熱意があり、誰に対しても優しい人。一見ただの明るくて優しい関西人のようですが、内面は非常に熱く強い芯のある女性です。同じプロジェクトで仕事をしたことは少ないのですが、配属されてすぐに持ち前の明るさでさまざまな人と仲良くなり、熱意とまっすぐさで周囲の信頼を獲得していく様を同期として見てきました。周囲への面倒見もよく、新入社員の歓迎BBQや私の異動時の送別会など、さまざまな企画を実施してくれていたのを覚えています。