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サッポロライオン、「ギョギョっとおいしい!みんなでうお活フェア」に参画

サッポロライオンは、ぐるなびと産経新聞社が全国漁業協同組合連合会 (JF 全漁連 ) と協力して開催する「シーフード料理コンクール」の歴代受賞料理の中から厳選したレシピをベースにしたメニューを、「おおーい北海道 長万部酒場 銀座店」「おおーい北海道 別海町酒場 新大手町ビル店」にて 11 月 1 日~ 11 月 30 日の期間・ディナー時間帯限定で販売する。

ぐるなびと産経新聞社が JF 全漁連と協力して開催する、日本の大切な食文化で栄養豊富な魚食の推進と国産水産物の魅力発信・消費拡大を目的とした「ギョギョっとおいしい!みんなでうお活フェア~シーフード料理コンクール 25 周年記念~」が 11 月 1 日~ 11 月 30 日に開催される。

同社からは、「おおーい北海道 長万部酒場 銀座店」と「おおーい北海道 別海町酒場 新大手町ビル店」の 2 店舗が参加し、今年で 25 回目を迎えた「シーフード料理コンクール」の歴代受賞料理の中から厳選したレシピをベースにアレンジした各店 2 品をメニュー化 (1 品重複 ) して、同フェア期間中に限定販売する。

「おおーい北海道 長万部酒場 銀座店」限定で提供するのが、第 21 回入賞レシピの「あさり餃子」 (700 円 / 税込 ) 。あさりの旨みをしっかりと感じられ、そのままでも美味しく食べられる餃子だ。ハイボールと合わせるとさらに美味しさが引き立つ。「おおーい北海道 別海町酒場 新大手町ビル店」限定で提供するのが、第 23 回入賞レシピの「カレイとれんこんのチリソース」 (980 円 / 同 ) 。魚にチリソースを使用するという和食では斬新なアイデアの一皿。れんこんの食感がアクセントになっている。シンプルに生ビールに合わせるのがおススメ。そして、両店とも提供するのが、第 22 回入賞レシピの「スパイスまみれのオリーブハマチ」 (1,380 円 / 同 ) 。スパイスとハマチを合わせる、ありそうでなかった組合せの一品。純米酒と合わせるといっそう美味しさが引き立つ。

なお、「おおーい北海道 長万部酒場」と「おおーい北海道 別海町酒場」は、それそれ北海道の町「長万部 ( おしゃまんべ ) 」と「別海町 ( べつかいちょう ) 」の食をメインに楽しめる海鮮居酒屋。両町とともにつくり上げた“町役場公認”居酒屋で、東京都内で北海道の食の魅力を発信している。
特設サイト: https://pr.gnavi.co.jp/promo/uokatsu-fair/

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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