難易度★☆☆

サーモンパテ

yummy point

混ぜるだけだから簡単。
きれいなピンク色になります

サーモンとクリームチーズ。
よく合う組み合わせでおなじみですが、ペースト状にして混ぜるとさらにおいしくなるのです!
冷凍保存もできるのがうれしいところ。

このレシピに合うお酒

材料(約1カップ分)

サーモン(刺身用)
100g
クリームチーズ
50g
小さじ1/4
こしょう
少々

付合せ

バゲット
適量

作り方調理時間…10分

step 1

サーモンを包丁でできるだけ細かくたたく(フードプロセッサーでペースト状にしてもよい)。

step 2

ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、1のサーモン、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。ココットなどに入れ、薄く切ったバゲットやクラッカーを添える。

POINT

パテは冷凍もできます。耐熱の器に入れてラップをかけ、保存用ポリ袋に入れ冷凍庫へ。室温か冷蔵庫で自然解凍すれば食べられます。保存期間は3週間くらいを目安に。