冷めてもおいしいから、
残ったら朝ごはんに!
粒マスタード入りの卵液にバゲットを浸して焼くので、おかずフレンチトーストといったイメージです。
冷めると味がなじんでおいしくなるから、持ち寄りパーティにも大活躍。
材料(25×18センチの耐熱容器1台分)
- バゲット
- 200g
- マッシュルーム
- 4個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ミニトマト
- 4個
- ベーコン
- 3枚
- ピザ用チーズ
- 50g
A
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 1と1/2カップ
- 粒マスタード
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方調理時間…30分
バゲットは2センチ角くらいに切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、パンを浸す。
マッシュルームは薄切りにする。アスパラガスは幅1センチの斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。ベーコンは幅1センチに切る。
耐熱の器(金属製のバットでもよい)にバター少々(分量外)を塗って1を入れ、2を散らす。その上にピザ用チーズも散らし、予熱したオーブントースター(1000W)で20分ほど焼く。途中様子を見て、焦げそうなら上にアルミ箔をのせる。粗熱がとれたら食べやすく切る。
手土産にしたり、持ち寄りパーティに持っていくときは、焼いた器にふたやラップをしてそのままクロスで包めばOK。好きな大きさに切り分けて食べましょう。