バジルとトマトソースが
味の決め手。
アツアツをどうぞ
かじきを薄くのばして、モッツァレラチーズとトマトソースを重ねてオーブンへ。
それぞれが層になることでよくなじんでおいしくなります。
トマトソースも電子レンジで手軽に作れるレシピにしました。
材料(3〜4人分)
- かじき
- 2切れ
- モッツァレラチーズ
- 1個
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- フレッシュバジル
- 8枚
- パン粉
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ3
作り方調理時間…25分
トマトソースを作る。耐熱のボウルにトマト水煮とにんにくを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱し、よく混ぜる。
まな板にラップを敷き、かじきをのせて上にもラップをかぶせる。めん棒などでまんべんなくたたいて2倍くらいの大きさに広げ、塩、黒こしょう、薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かじきを焼く。焼き目がついたら裏返し、両面を焼いて取り出す。
耐熱の器(25×20センチの楕円形)にオリーブ油を薄く塗り(分量外)、トマトソースの3分の1量を広げる。かじきを1枚入れ、同じ量のトマトソースをのせる。ちぎったモッツァレラチーズ、バジルをのせ、もう1枚のかじきをのせ、残りのトマトソースをかける。パン粉と粉チーズを散らし、予熱したオーブントースター(1000W)でぐつぐつするまで10分ほど焼く。
かじきを野菜にかえてもおいしく作れます。なすやズッキーニを厚さ5ミリくらいに切り、オリーブ油で焼いて塩をふってトマトソースと重ねます。