フライパンで
つくれちゃうのがうれしい
パエリヤは、本場スペインでも地域などによって具はさまざま。ここでは、野菜たっぷりの彩り豊かなパエリヤをご紹介します。サフラン入りで色も香りも華やかです。汁けを少し残すことで、しっとりと仕上げます。
材料(4〜6人分)
- 米
- 1.5合
- 鶏もも肉
- 1枚
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- さやいんげん
- 12本
- マッシュルーム
- 8個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- 白ワイン
- 1/4カップ
- サフラン
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 適量
- 水
- 3カップ
- レモン
- 1個
A
- 塩
- 小さじ1/4
- ドライローズマリー
- 小さじ1/4
- ドライタイム
- 小さじ1/4
作り方調理時間…35分
パプリカは縦半分に切り、それぞれ幅1センチの斜め切りにする。いんげんはヘタを取って長さ3センチに切る。マッシュルーム、にんにくは半分に切る。トマトはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切り、Aをもみ混む。米は洗って水けをよくきる。白ワインにサフランを浸しておく。
フライパン(直径26センチ)にオリーブ油大さじ3とにんにく、いんげん、パプリカ、マッシュルームを入れて中火にかける。マッシュルームは3分ほど、パプリカは5分ほど、しっかりと火が通るまで炒めて塩少々をふり、いったん取り出す。
オリーブ油大さじ1を足し、鶏肉の皮目を下に並べ、焼き色がついたら裏返し、全体が焼けたらトマトを加えてさっと炒める。
白ワインとサフラン、水、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、米を全体にまんべんなく散らすように入れ、均一になるようかるく混ぜる。弱めの中火にし、15分ほど煮る(途中水分がかなり減るようなら、焦げつかないよう湯を適量足す)
くつくつと水分が少し残る程度で煮上がり。炒めた野菜を戻し入れて彩りよく並べ、3分ほど野菜を温めて火を止める。レモンをくし形切りにして添え、食べるときに絞る。
ドライのタイム、ローズマリーが使いきれないと思ったら、ハーブティーにするのもおすすめです。好みの量をポットに入れ、たっぷりの湯を注げばでき上がり。食後のお茶にどうぞ。