難易度★☆☆

ニース風サラダ

yummy point

彩りがきれいで見た目も
華やか!ワインもすすみます。

ニース風とは、アンチョビ、オリーブ、ツナを使ったサラダのこと。
作り方はシンプルですが、具だくさんで味にメリハリがあり、食べ飽きません。
盛りつけ方で見た目も華やかに!

このレシピに合うお酒

材料(2〜3人分)

フリルレタス
80g
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個
さやいんげん
12本
アンチョビ
6枚
固ゆで卵
1個
ツナ缶詰
1缶(70g)
ブラックオリーブ(種無し)
12個
適量
黒こしょう
適量
オリーブ油
適量

作り方調理時間…15分 ※茹で卵を茹でる時間は除く

step 1

いんげんはヘタと筋を取り、長さを半分に切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えていんげんを入れ、やわらかめにゆでてざるに上げる。

step 2

レタスは洗って水けをきり、一口大にちぎる。玉ねぎは横に(繊維を切るように)薄切りにする。トマトは幅1センチのくし形切りにする。アンチョビは長さを半分に切る。ゆで卵は殻をむいて7〜8等分のくし形切りにする。皿にレタスを敷き、中央にツナをのせる。具を放射状に彩りよく並べ、ブラックオリーブを散らす。食べるときに塩、黒こしょう、オリーブ油をかける。

POINT

パンにはさめばサンドイッチのでき上がり!ロールパンを切ってミニバーガー風にするのもおすすめです。