難易度★☆☆

ミニトマトのファルシ

yummy point

簡単なのにテーブルに
映える一品!前菜にぴったり

ファルシは、食材の中に詰めものをした料理のこと。
見た目も楽しいので、パーティにぴったりです。
甘酸っぱいミニトマトにクリームチーズを合わせたレシピをご紹介します。

このレシピに合うお酒

材料(3〜4人分)

ミニトマト(大きめのもの)
10個
玉ねぎ
1/8個
ロースハム
4枚
適量
クリームチーズ
80g
黒こしょう
少々

作り方調理時間…15分

step 1

ミニトマトは、へたから4分の1のところで切る。下の部分をスプーンでくり抜き、中身を出してペーパータオルの上にのせ、汁けをきっておく。

step 2

玉ねぎはみじん切りにして塩少々をまぶして数分おき、水けが出てきたらしっかり絞る。ハムはみじん切りにする。クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。

step 3

ボウルに2の材料を入れて混ぜ合わせ、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。ミニトマトにこんもりと詰めてへたの部分をのせ、器に並べる。

point

季節の果物で作るのも楽しいものです。きんかんはミニトマトと同様に中をくり抜いて、ぶどう(種無し)なら、半分に切って詰めものを挟むとよいでしょう。