繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

ジョブズリサーチセンター、8月度東名阪の「フード系」小分類平均時給調査

リクルートの調査研究機関「ジョブズリサーチセンター (JBRC) 」は、毎月、三大都市圏 ( 首都圏・東海・関西 ) における「アルバイト・パート募集時平均時給調査」結果を公表しているが、外食ドットビズでは、そのうちフード系にフォーカスし、小分類における 2024 年 8 月度の平均時給をお知らせする。

8 月の三大都市圏全体におけるフード系全体の平均時給は、前年同月より 35 円 (3.1 % ) 増の 1,150 円であった。圏域別では、首都圏が同 34 円 (2.9 % ) 増の 1,191 円、東海が同 43 円 (4.1 % ) 増の 1,088 円、関西が同 33 円 (3.1 % ) 増の 1,102 円であった。

「フード系」では、人材が不足しがちな時間帯の募集を強化するため、 7 ~ 8 時などの勤務に早朝手当を支給する求人や、接客対応ができる外国人の採用を強化するため、必要とする日本語レベルを記載する求人、即戦力となる経験者を採用するために、賃金を上乗せする求人などさまざまな工夫が見られた。特に、アルバイト・パートだからといって一律の時給にするのではなく、個人の能力や経験に合わせて時給設定をする求人が見られるようになった。

三大都市圏全体におけるフード系小分類での平均時給は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,160 円 ( 前年同月比 37 円 /3.3 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,152 円 ( 同 37 円 /3.3 %増 ) 、「ファストフード」が 1,128 円 ( 同 2 円 /0.2 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,139 円 ( 同 50 円 /4.6 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,115 円 ( 同 28 円 /2.6 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,142 円 ( 同 42 円 /3.8 %増 ) 、「その他」が 1,138 円 ( 同 29 円 /2.6 %増 ) であった。

首都圏は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,202 円 ( 同 35 円 /3.0 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,192 円 ( 同 35 円 /3.0 %増 ) 、「ファストフード」が 1,173 円 ( 同 6 円 /0.5 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,173 円 ( 同 60 円 /5.4 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,163 円 ( 同 24 円 /2.1 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,174 円 ( 同 42 円 /3.7 %増 ) 、「その他」が 1,184 円 ( 同 37 円 /3.2 %増 ) であった。

東海は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,098 円 ( 同 46 円 /4.4 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,092 円 ( 同 47 円 /4.5 %増 ) 、「ファストフード」が 1,072 円 ( 同 3 円 /0.3 %減 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,060 円 ( 同 43 円 /4.2 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,063 円 ( 同 40 円 /3.9 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,062 円 ( 同 40 円 /3.9 %増 ) 、「その他」が 1,095 円 ( 同 56 円 /5.4 %増 ) であった。

関西は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,106 円 ( 同 34 円 /3.2 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,100 円 ( 同 34 円 /3.2 %増 ) 、「ファストフード」が 1,082 円 ( 同 12 円 /1.1 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,115 円 ( 同 41 円 /3.8 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,078 円 ( 同 35 円 /3.4 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,117 円 ( 同 46 円 /4.3 %増 ) 、「その他」が 1,096 円 ( 同 15 円 /1.4 %増 ) であった。

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら