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外食トピックス

米・米粉消費拡大推進プロジェクト、お米・米粉を普及!「米コ塾」始動

米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」の一環として、「お米・米粉」を普及させるために、製粉企業、小売、外食、消費者との意見交換を促進するプロジェクト「米コ塾」を 4 月 16 日より始動した。

農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施する「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、国際的な人口増加等による食料需要増大、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指している。

「米コ塾」は、“食”の各専門家が集まり、技術やノウハウを共有しながら米粉普及の未来を探求するコミュニティ。米粉を消費者にもっと知ってもらうために、米粉の特徴を活かした利用法等について、専門的なプラットフォームの確立をするべく、米粉の可能性を模索する飲食店オーナー・シェフ、料理家、生産者、食品メーカー、デザイナーなどによって構成される専門的なコミュニティを形成し、それぞれの専門家が最新の技術やノウハウを共有しながら研究活動を展開していく。

第 1 弾では、日本コナモン協会やコナモンに関わる代表企業の協力のもと、「粉から作る食べ物」通称“コナモン”の代表格である「お好み焼」をテーマに、お好み焼の米粉と小麦粉の比率によって変化する食感や風味などの特徴について議論した。議論の様子は米コ塾特設サイトと米粉タイムズ公式 YouTube チャンネルで公開した。
米コ塾: https://jyuku.komeko-times.jp/
米粉タイムズ: https://komeko-times.jp/

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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