絶品ヱビスの店料理人考案
所要時間
30
分
+1晩漬け込む
南蛮酢の甘みが
琥珀ヱビス プレミアムアンバーと好相性!
1人前
- 小鰯
- 10尾
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 小1個
- ピーマン
- 1個
- 鷹の爪
- 2本
南蛮酢
- 酢
- 45cc
- レモン果汁
- 1/4個分
- 砂糖
- 30g
- 醤油
- 45g
- 水
- 120cc
- 顆粒かつおだし
- 少々
1
小鰯は、うろこを取り、頭、内臓をとって、きれいに洗い、キッチンペーパーの上に置いて、水気を取る。
2
玉ねぎは薄くスライスする。ピーマンは輪切りにしておく。
3
【1】の小鰯に片栗粉を薄めにつける。フライパンなどに3cmほどの揚げ油を注ぎ、160度に熱して小鰯を5分ほど揚げ、キッチンペーパーを敷いたバットなどの上で油を切る。
4
揚げた小鰯と【2】の野菜、鷹の爪をバット等の器に入れる。南蛮酢の材料を鍋で温め、温かいうちに器に注ぐ。冷蔵庫で一晩漬け込んで、味が染みたら、器に盛り付けて出来上がり。
小鰯を骨までおいしく食べるには、低温でゆっくりと揚げること。低温の油の場合、片栗粉をつけすぎるとべちゃべちゃとするため、まぶしたら軽くはたいて、薄めにつけるのがうまく揚げるコツです。また、南蛮酢に、少量のかつおだしを入れるのは、味に奥行きを生むため。南蛮酢は温かいものを器に注ぐことで、味が染み込んでおいしくなるので、試してみてください。
このレシピを紹介してくれたお店
YEBISU BAR
銀座コリドー街店
樽生ヱビス全種類と、個性豊かな各ヱビスの味わいに合わせた料理をご用意し、「ヱビスと料理のマリアージュ」をお楽しみいただけます。ヱビスの魅力を存分に味わえるお店です。
- 電話番号
- 03-3573-6501
- 住所
- 東京都中央区銀座8-2先 コリドー街1F
- 営業時間
- 月~土 / 17:00 ~ 23:30
日・祝 / 17:00 ~ 22:30 - 定休日
- なし
- WEBサイト
- https://www.ginzalion.jp/shop/brand/yebisubar/
- 新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。
その他のレシピ
所要時間
35
分
遊猿 定番の四川料理
辣子鶏(ラーズーチー)
鶏肉の唐辛子炒め
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20
分
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所要時間
15
分
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35
分
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食事にも、おつまみにもピッタリ
秋の
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首都圏のYEBISU BARで人気のある定番のメニュー。
琥珀ヱビス プレミアムアンバーと組み合わせれば、香ばしい薫りと深いコクを、さらに堪能することができます。
首都圏のYEBISU BARの定番メニュー。低温の油でゆっくりと揚げるため、骨を気にすることなく小鰯のおいしさを丸ごと味わうことができます。南蛮酢の甘みが、琥珀ヱビス プレミアムアンバーの香ばしい薫りと深いコクとぴったり。冷蔵庫で2〜3日間は日持ちがするため、作り置きおつまみとしてもおすすめです。小鰯のほかに、小アジやワカサギなどの小魚でもおいしく仕上がります。