プレミアム YEBISU

絶品ヱビスの店料理人考案
マル秘絶品おうちレシピ
所要時間 35 絶品YEBISUの店

遊猿 定番の四川料理 辣子鶏(ラーズーチー)鶏肉の唐辛子炒め

オーナーシェフ/
大内 誠也 さん オススメヱビスはヱビスビール

辛味と旨味、塩味のバランスが絶妙な料理で、
ヱビスビールが飲みたくなる味。
四川料理の定番であり、遊猿でも人気メニューです!

四川の代表的な料理のひとつ。たっぷりの唐辛子を使いますが、見た目ほど辛すぎない遊猿でも人気のメニュー。食事の後半、ワインなどを飲んでいたお客様も、「辣子鶏」を注文する際は、再びヱビスビールに戻る方も多いくらい、ヱビスビールが飲みたくなる味です。ぜひ辛味と旨味、塩味の絶妙なバランスを楽しんでください。調味料に、お好みで花椒を加えると風味が変わっておいしいです。

オススメヱビスはヱビスビール

材料

2〜3人前
鶏肉(もも)
1枚
長ネギ
1/2本
インゲン
5本
香菜(パクチー)
1束
唐辛子
30g
白いりごま
適量

鶏肉の下味

【A】卵
1/2個
【A】塩
少々
【A】醤油
少々
【A】砂糖
少々
片栗粉
適量

調味料

【☆】豆板醤
大さじ1・1/2
【☆】塩
小さじ2・1/2
【☆】グラニュー糖
小さじ2・1/2
【☆】ラー油
大さじ5

作り方

1

鶏肉をやや大きめの一口大に切り、ボウルに入れた【A】に鶏肉をからめて下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
野菜は、長ネギは斜め切り、インゲンは半分の大きさに。香菜は根をとり、5cmほどの長さに切る。

2

170度の油で5分ほど、鶏肉を揚げる。きつね色にからっと揚がったら、油ぎりをする。

3

フライパンに油を入れ、唐辛子、長ネギを炒める。

4

唐辛子の香りがしてきたら、先ほど揚げた鶏肉と、切っておいたインゲンを加え、【☆】の調味料を加える。

5

調味料が鶏肉に馴染むように炒めたら、香菜と白いりごまを加え、軽く火を入れる。盛り付けて出来上がり。

ワンポイント アドバイス 美味しく仕上げる!こだわりの秘訣

【4】の工程で調味料を入れる際、ペースト状である豆板醤がうまく混ざり合わないと、味に偏りが生まれてしまいます。ラー油で豆板醤をのばすようにして溶かすと、鍋全体に行き渡り、鶏肉にからめやすくなります。
また、香菜と白いりごまは、盛り付け時に飾り付けるのではなく、最後にフライパンに加え、軽く火を入れます。こうすることで、香りが立ち、よりおいしく仕上がります。

このレシピを紹介してくれたお店 遊猿(you-en)

厳選した旬の食材を使用した本格中華料理店。食通が集まる東京・四谷の荒木町に店を構える。各方面から認められ、中華の世界で常に進化を続けています。

電話番号
03-6274-8987
住所
東京都新宿区荒木町6-39 GARDEN TREE 2F
営業時間
ランチ11:30〜14:00(13:30 L.O)
ディナー18:00〜23:00(22:00 L.O)
※ランチは月〜金曜日のみ営業。
定休日
日曜日・祝日
WEBサイト
https://www.you-en.jp/
  • 新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。

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