絶品ヱビスの店料理人考案
所要時間
35
分
遊猿 定番の四川料理
2〜3人前
- 鶏肉(もも)
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- インゲン
- 5本
- 香菜(パクチー)
- 1束
- 唐辛子
- 30g
- 白いりごま
- 適量
鶏肉の下味
- 【A】卵
- 1/2個
- 【A】塩
- 少々
- 【A】醤油
- 少々
- 【A】砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 適量
調味料
- 【☆】豆板醤
- 大さじ1・1/2
- 【☆】塩
- 小さじ2・1/2
- 【☆】グラニュー糖
- 小さじ2・1/2
- 【☆】ラー油
- 大さじ5
1
鶏肉をやや大きめの一口大に切り、ボウルに入れた【A】に鶏肉をからめて下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
野菜は、長ネギは斜め切り、インゲンは半分の大きさに。香菜は根をとり、5cmほどの長さに切る。
野菜は、長ネギは斜め切り、インゲンは半分の大きさに。香菜は根をとり、5cmほどの長さに切る。
2
170度の油で5分ほど、鶏肉を揚げる。きつね色にからっと揚がったら、油ぎりをする。
3
フライパンに油を入れ、唐辛子、長ネギを炒める。
4
唐辛子の香りがしてきたら、先ほど揚げた鶏肉と、切っておいたインゲンを加え、【☆】の調味料を加える。
5
調味料が鶏肉に馴染むように炒めたら、香菜と白いりごまを加え、軽く火を入れる。盛り付けて出来上がり。
【4】の工程で調味料を入れる際、ペースト状である豆板醤がうまく混ざり合わないと、味に偏りが生まれてしまいます。ラー油で豆板醤をのばすようにして溶かすと、鍋全体に行き渡り、鶏肉にからめやすくなります。
また、香菜と白いりごまは、盛り付け時に飾り付けるのではなく、最後にフライパンに加え、軽く火を入れます。こうすることで、香りが立ち、よりおいしく仕上がります。
また、香菜と白いりごまは、盛り付け時に飾り付けるのではなく、最後にフライパンに加え、軽く火を入れます。こうすることで、香りが立ち、よりおいしく仕上がります。
このレシピを紹介してくれたお店 遊猿(you-en)
厳選した旬の食材を使用した本格中華料理店。食通が集まる東京・四谷の荒木町に店を構える。各方面から認められ、中華の世界で常に進化を続けています。
- 電話番号
- 03-6274-8987
- 住所
- 東京都新宿区荒木町6-39 GARDEN TREE 2F
- 営業時間
- ランチ11:30〜14:00(13:30 L.O)
ディナー18:00〜23:00(22:00 L.O)
※ランチは月〜金曜日のみ営業。 - 定休日
- 日曜日・祝日
- WEBサイト
- https://www.you-en.jp/
- 新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。
その他のレシピ
所要時間
20
分
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15
分
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分
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所要時間
35
分
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秋の
ポテサラリッチ
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辛味と旨味、塩味のバランスが絶妙な料理で、
ヱビスビールが飲みたくなる味。
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