絶品ヱビスの店料理人考案
所要時間
15
分
YEBISU BARの定番ロングセラーメニュー
1人前
- クリームチーズ
- 50g
- わさび
- 1cmほど
- 味噌
- 20g
- みりん
- 5g
- 砂糖
- 5g
- 酒
- 5g
- クラッカー
- 適量
1
味噌、みりん、砂糖、酒をフライパンに入れ、ゆっくりとかき混ぜながら、弱火に3分ほどかけて、水気を飛ばす。
2
粗熱が取れたらボウルに入れ、わさびを加えて、混ぜる。
3
クリームチーズを小さめの一口大にカットする。
4
カットしたクリームチーズを【2】のわさび味噌で和える。皿に盛り付け、クラッカーを添えたら、出来上がり。
味噌、みりん等を火にかけたあと、粗熱をしっかりとることがポイントです。まだ熱い状態のボウルにわさびを加えると、わさびの風味がとんでしまいます。また、店舗ではわさび風味のクラッカーを添えてご提供していますが、ご家庭ではお好みのクラッカーを選んでください。その際、塩味の少ない素朴な味のものがおすすめ。クラッカーの代わりにバケットと組み合わせてもおいしいです。
このレシピを紹介してくれたお店
YEBISU BAR
銀座コリドー街店
樽生ヱビス全種類と、個性豊かな各ヱビスの味わいに合わせた料理をご用意し、「ヱビスと料理のマリアージュ」をお楽しみいただけます。ヱビスの魅力を存分に味わえるお店です。
- 電話番号
- 03-3573-6501
- 住所
- 東京都中央区銀座8-2先 コリドー街1F
- 営業時間
- 月~土 / 17:00 ~ 23:30
日・祝 / 17:00 ~ 22:30 - 定休日
- なし
- WEBサイト
- https://www.ginzalion.jp/shop/brand/yebisubar/
- 新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。
その他のレシピ
所要時間
35
分
遊猿 定番の四川料理
辣子鶏(ラーズーチー)
鶏肉の唐辛子炒め
辛味と旨味、塩味のバランスが絶妙な料理で、ヱビスビールが飲みたくなる味。四川料理の定番であり、遊猿でも人気メニューです!
所要時間
20
分
醤油の風味とピリッとした辛味が決め手 秋刀魚の七味揚げ
秋においしさを増す秋刀魚が、おつまみにぴったりな大人の一品に。醤油の風味と七味の辛味が、ヱビスビールと相性抜群。毎年作りたい褒められメニュー。
所要時間
30
分
+1晩漬け込む
南蛮酢の甘みが
琥珀ヱビス プレミアムアンバーと好相性!
小鰯の南蛮漬け
首都圏のYEBISU BARで人気のある定番のメニュー。琥珀ヱビス プレミアムアンバーと組み合わせれば、香ばしい薫りと深いコクを、さらに堪能することができます。
所要時間
35
分
+味付け卵1晩
食事にも、おつまみにもピッタリ
秋の
ポテサラリッチ
食欲の秋にふさわしいリッチで濃厚な大人のポテトサラダ。味付けゆで卵とスモークサーモンを加えることで、旨味の強い豊かな味わいに!
ヱビス プレミアムブラックと相性抜群!
クリームチーズ、味噌、わさびという新鮮な組み合わせが生み出す、濃厚な味わいが人気のメニュー。
クリームチーズと味噌とわさびの組み合わせが濃厚で、ヱビスビールが進む一皿。とくに、ヱビス プレミアムブラックの香ばしく芳醇な味わいと相性がぴったりです。全国のYEBISU BARでも長年人気のある定番メニュー。本格的な味わいながら、少ない材料で手早く仕上げることができるため、気軽に作ってもらえると思います。お好みでわさびの量を増やすと、さらに大人の味に。