プレミアム YEBISU

絶品ヱビスの店料理人考案
マル秘絶品おうちレシピ
所要時間 20 絶品YEBISUの店

醤油の風味とピリッとした辛味が決め手 秋刀魚の七味揚げ (首都圏YEBISU BAR 9月販売予定)

総調理長/丸山 快児さん オススメヱビスはヱビスビール

秋においしさを増す秋刀魚が、おつまみにぴったりな大人の一品に。
醤油の風味と七味の辛味が、ヱビスビールと相性抜群。
毎年作りたい褒められメニュー。

秋に旬を迎える秋刀魚を醤油で味付け、からりと揚げた一品です。最後に七味を振りかけて、ピリッと辛味をきかせたことで、ヱビスビールと相性抜群の大人の味わいになります。作り方はシンプルですが、ひとひねりした味わいなので、ちょっと変わり種の秋刀魚メニューとして披露すれば、家族や友人に褒められること間違いなしです。YEBISU BARで人気の一皿を、秋の定番としてお家でもどうぞ。

オススメヱビスはヱビスビール

材料

1人前
秋刀魚
1尾
七味
適量
片栗粉
20g
かぼす
1/4個
醤油
20g

作り方

1

秋刀魚を三枚におろし、腹骨をとり、片身を3等分に切って、全部で6切れにしておく。

2

ボウルに入れた醤油に、【1】の秋刀魚をさっとまぶし、片栗粉を全体にたっぷりとまぶす。

3

フライパンなどに3cmほどの揚げ油を注いで、170度に熱し、秋刀魚がきつね色になるまで3分ほど揚げて、油を切る。

4

器に盛り付けて、最後にお好みで七味を振りかけ、かぼすを添える。

ワンポイント アドバイス 美味しく仕上げる!こだわりの秘訣

醤油だけでさらり味付けることで、香ばしいおいしさが際立ちます。片栗粉はたっぷり目につけて、揚げてください。しっかりと片栗粉をまぶすことで、サクッとした食感に仕上がります。醤油がついているため、揚げすぎると、黒く焦げてしまうので注意が必要。秋刀魚の身は薄いため、少量の油で揚げることができるのも、ご自宅レシピとしておすすめのポイントです。

このレシピを紹介してくれたお店 YEBISU BAR
銀座コリドー街店

樽生ヱビス全種類と、個性豊かな各 ヱビスの味わいに合わせた料理を ご用意し、「ヱビスと料理のマリアージュ」をお楽しみいただけます。 ヱビスの魅力を存分に味わえるお店です。

電話番号
03-3573-6501
住所
東京都中央区銀座8-2先 コリドー街1F
営業時間
月~土 / 17:00 ~ 23:30
日・祝 / 17:00 ~ 22:30
定休日
なし
WEBサイト
https://www.ginzalion.jp/shop/brand/yebisubar/
  • 新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。

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