絶品ヱビスの店料理人考案
所要時間
20
分
醤油の風味とピリッとした辛味が決め手
1人前
- 秋刀魚
- 1尾
- 七味
- 適量
- 片栗粉
- 20g
- かぼす
- 1/4個
- 醤油
- 20g
1
秋刀魚を三枚におろし、腹骨をとり、片身を3等分に切って、全部で6切れにしておく。
2
ボウルに入れた醤油に、【1】の秋刀魚をさっとまぶし、片栗粉を全体にたっぷりとまぶす。
3
フライパンなどに3cmほどの揚げ油を注いで、170度に熱し、秋刀魚がきつね色になるまで3分ほど揚げて、油を切る。
4
器に盛り付けて、最後にお好みで七味を振りかけ、かぼすを添える。
醤油だけでさらり味付けることで、香ばしいおいしさが際立ちます。片栗粉はたっぷり目につけて、揚げてください。しっかりと片栗粉をまぶすことで、サクッとした食感に仕上がります。醤油がついているため、揚げすぎると、黒く焦げてしまうので注意が必要。秋刀魚の身は薄いため、少量の油で揚げることができるのも、ご自宅レシピとしておすすめのポイントです。
このレシピを紹介してくれたお店
YEBISU BAR
銀座コリドー街店
樽生ヱビス全種類と、個性豊かな各ヱビスの味わいに合わせた料理をご用意し、「ヱビスと料理のマリアージュ」をお楽しみいただけます。ヱビスの魅力を存分に味わえるお店です。
- 電話番号
- 03-3573-6501
- 住所
- 東京都中央区銀座8-2先 コリドー街1F
- 営業時間
- 月~土 / 17:00 ~ 23:30
日・祝 / 17:00 ~ 22:30 - 定休日
- なし
- WEBサイト
- https://www.ginzalion.jp/shop/brand/yebisubar/
- 新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。
その他のレシピ
所要時間
35
分
遊猿 定番の四川料理
辣子鶏(ラーズーチー)
鶏肉の唐辛子炒め
辛味と旨味、塩味のバランスが絶妙な料理で、ヱビスビールが飲みたくなる味。四川料理の定番であり、遊猿でも人気メニューです!
所要時間
15
分
YEBISU BARの定番
ロングセラーメニュー
クリームチーズの
山葵味噌和え
ヱビス プレミアムブラックと相性抜群!クリームチーズ、味噌、わさびという新鮮な組み合わせが生み出す、濃厚な味わいが人気のメニュー。
所要時間
30
分
+1晩漬け込む
南蛮酢の甘みが
琥珀ヱビス プレミアムアンバーと好相性!
小鰯の南蛮漬け
首都圏のYEBISU BARで人気のある定番のメニュー。琥珀ヱビス プレミアムアンバーと組み合わせれば、香ばしい薫りと深いコクを、さらに堪能することができます。
所要時間
35
分
+味付け卵1晩
食事にも、おつまみにもピッタリ
秋の
ポテサラリッチ
食欲の秋にふさわしいリッチで濃厚な大人のポテトサラダ。味付けゆで卵とスモークサーモンを加えることで、旨味の強い豊かな味わいに!
秋においしさを増す秋刀魚が、おつまみにぴったりな大人の一品に。
醤油の風味と七味の辛味が、ヱビスビールと相性抜群。
毎年作りたい褒められメニュー。
秋に旬を迎える秋刀魚を醤油で味付け、からりと揚げた一品です。最後に七味を振りかけて、ピリッと辛味をきかせたことで、ヱビスビールと相性抜群の大人の味わいになります。作り方はシンプルですが、ひとひねりした味わいなので、ちょっと変わり種の秋刀魚メニューとして披露すれば、家族や友人に褒められること間違いなしです。YEBISU BARで人気の一皿を、秋の定番としてお家でもどうぞ。