繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

ビール会社と製罐会社が脱炭素化推進!温室効果ガス1.8万t/年削減へ

サッポロビールと大和製罐は、脱炭素社会の実現を目指す協働の取り組みとして、千葉県船橋市のサッポロビール千葉工場と同敷地内にある大和製罐サッポロビール製罐工場の使用電力を 2025 年 1 月 1 日から 100 %再生可能エネルギーに切り替え、脱炭素化を推進すると発表した。

大和製罐サッポロビール製罐工場は、サッポロビール千葉工場敷地内に位置し、同ビール工場の建屋と隣接していることから、これまでも資材搬送について効率的な協働体制をとってきた。今回、サプライチェーンにおける 2 社の協働により、敷地内の両工場の使用電力を 100 %再生可能エネルギーに切り替え、大和製罐との協働によりサッポロビールとしてはスコープ 3 の削減を実現し、スコープ 2 、 3 合わせて年間約 18,000t の温室効果ガス削減 (2023 実績より算出 ) を見込む。

サッポログループは、「サッポログループ環境ビジョン 2050 」で温室効果ガス排出量削減の中長期目標を掲げており、 2050 年のスコープ 1 、 2 、 3 温室効果ガス排出量ネットゼロを目指している。また、大和製罐は、「環境理念」の行動方針であるマテリアリティ ( 重要課題 ) として気候変動への対応を掲げ、 2050 年にカーボンニュートラルの達成を目指している。両社は、これからも互いに協力しながら持続可能な社会の実現に貢献していきたいとしている。
※温室効果ガス排出量スコープ 1,2,3 について
スコープ 1: 自社による温室効果ガスの直接排出
スコープ 2: 電力会社から供給された電気などの使用にともなう間接排出
スコープ 3: スコープ 1,2 以外の事業に関する排出

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら