繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

「YEBISU BREWERY TOKYO」に、趣向を凝らした「Artisan's amber」登場

サッポロビールは、ヱビスビール発祥の地である恵比寿における醸造施設を伴ったヱビスのブランド体験拠点「 YEBISU BREWERY TOKYO( ヱビス ブルワリー トウキョウ ) 」にて、「 Artisan's amber( アルチザンズ アンバー ) 」の販売を 10 月 9 日より数量限定で開始する。

「 YEBISU BREWERY TOKYO 」でつくられた、ここでしか飲めない「 Artisan's amber 」は、「 Beer is art.( ビールは芸術 ) 」がテーマ。芸術家は色々な素材や技法を用いて心を動かす作品を創り出しているが、それはビールの醸造家も同じ。薫り高いロイヤルリーフホップを採用し、その華やかな香りを活かすため発酵温度を高めて酵母由来のフルーティーな香りに磨きをかけた。特別なホップとヱビス酵母が織りなす華やかな香りが特長の、趣向を凝らした醸造家の作品を楽しめる。

同社ヱビスブランド Chief Experience Brewer の有友亮太氏は、『「 Artisan ' s amber 」はビールの発酵工程で工夫を凝らすことで香りの華やかさに磨きをかけたビールです。「 Beer is art. 」のテーマの通り、ビール造りに欠かせない原料と醸造家の技法に趣向を凝らして開発しました。醸造家は色々な原料や技法を用いて試行錯誤しながら様々なビアスタイルのビールを生み出しています。リーフホップという特別なホップとヱビス酵母が織りなす華やかな香りを、醸造家のこだわりとともにお届けします。』とコメントした。

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら