低プリン体レシピ

低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。

レシビ一覧に戻る

自家製なめたけ

自家製なめたけ
作り方
  1. えのきは根元を切り落とし、3等分に切り、手でほぐす。
  2. 鍋にAを入れて火にかける。沸騰したらえのきを加えて、中弱火で3分程煮る。(途中アクが出ればとる)
  3. 容器に移して粗熱を取り、完成!
Point

【11月のおすすめ食材:えのき】
なめたけがお家で簡単に作れます。きのこ類は総じてプリン体が低く、 尿酸値を下げる効果もあります。冷蔵保存で2〜3日もつので、常備菜にもオススメです。

材料(作りやすい分量)
えのき
150g(1袋)
<A>
 
だし昆布(乾燥)
5cm大
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
1/2カップ