低プリン体レシピ

低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。

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しめじの豆乳スープ

しめじの豆乳スープ
作り方
  1. しめじは石づきをとりほぐし、半分は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを引き、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
  3. しめじを加え炒める。油が回ったら水とだしの素を加え弱火で5分ほど煮る。
  4. 豆乳を加え温まったら、塩・コショウで味を整えて、お好みでパセリを添えて完成!
Point

【10月のおすすめ食材:しめじ】
低プリン体食材のしめじと豆乳を使った見た目もオシャレなスープです。きのこや大豆はアルカリ性の食品なので、尿酸値を下げる効果もあります。豆乳はお好みで、プリン体がほとんど含まれない牛乳に変えても◎

材料(2人分)
しめじ
100g
玉ねぎ
1/2個
1カップ
豆乳
1/2カップ
バター
小さじ1
だしの素(洋風)
小さじ1〜2
塩・コショウ
少々
乾燥パセリ
適宜