低プリン体レシピ
低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。
洋風冷製トマトそうめん
作り方
- 薄くスライスしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、きつね色になるまで、弱火でじっくりと揚げる。ガーリックチップと、ガーリックオイルを分けて容器に入れ、粗熱をとる。
- トマトは湯むきして、タネをとって1cm角に切ってボウルに入れ、塩とガーリックオイルの半分を入れて和え、冷蔵庫で冷やす。
- 表示時間とおりにそうめんを茹で、ザルにあげたら冷水で冷やしてしめる。
- 2に3を合わせまぜて器に盛り、ちぎったバジルと砕いたガーリックチップ、残り半分のガーリックオイルをかけて完成!
Point
【7月のおすすめ食材:トマト】
夏にぴったりな低プリン体食材のそうめんを使ったレシピです。にんにくとバジルの香りが食欲をそそります。