低プリン体レシピ
低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。
アスパラガスのトマトリゾット
作り方
- にんにくは潰し、ベーコンは5mm幅に切る。アスパラは1cm幅に斜めに切る。トマト缶はボウルに入れて手で潰す。ご飯は水で洗い、ぬめりを取る。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが出たらベーコンとアスパラを加え、焼き色がつくまで炒める。
- にんにくを取り出し、トマト缶・ケチャップ・水を加え、中火でとろみがつくまで煮詰める。
- ご飯を加え、温まったらチーズを加えて混ぜ、塩で味を整える。
- 器に盛り、お好みで粉チーズと粉パセリをかけて完成!
Point
【5月のおすすめ食材:アスパラガス】
炊いたお米からでも簡単にリゾットが作れます。低プリン体食材のアスパラには疲労回復効果も期待できます。