低プリン体レシピ

低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。

レシビ一覧に戻る

新じゃがでマッシュポテトグラタン

新じゃがでマッシュポテトグラタン
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、2個は薄切りにする(A)。もう1個は輪切りにする(B)。
  2. 鍋に(A)を入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. ザルに上げて水気を切ったら、弱火にかけて余分な水分をとばす。
  4. 熱いうちに3を潰し、牛乳、バターを加えてよく練り、塩・胡椒で味を整えて、耐熱容器に入れる。
  5. フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、油に香りが出たら取り出す。
  6. (B)を両面こんがり焼き、塩・胡椒で味付けをし、4の上に並べる。真ん中に卵を落とし、トースターで卵が半熟に固まるまで焼いて完成!
Point

【4月のおすすめ食材:新じゃが】
低プリン体食材であるじゃがいもをたっぷりと使った、満足感のある一品です。

材料(2〜3人分)
じゃがいも
3個(450g)
牛乳
1/4カップ
塩・胡椒
適量
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
鷹の爪
1/2本
1個