低プリン体レシピ
低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。
新じゃがでマッシュポテトグラタン
作り方
- じゃがいもは皮をむき、2個は薄切りにする(A)。もう1個は輪切りにする(B)。
- 鍋に(A)を入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
- ザルに上げて水気を切ったら、弱火にかけて余分な水分をとばす。
- 熱いうちに3を潰し、牛乳、バターを加えてよく練り、塩・胡椒で味を整えて、耐熱容器に入れる。
- フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、油に香りが出たら取り出す。
- (B)を両面こんがり焼き、塩・胡椒で味付けをし、4の上に並べる。真ん中に卵を落とし、トースターで卵が半熟に固まるまで焼いて完成!
Point
【4月のおすすめ食材:新じゃが】
低プリン体食材であるじゃがいもをたっぷりと使った、満足感のある一品です。