低プリン体レシピ
低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。
ノンオイル ペンネ入り即席豆乳シチュー
作り方
- たまねぎを薄切り、キャベツをざく切りにし、えのきたけは根元をおとし、半分に切る。
- 沸騰したお湯で、袋に記載されている時間通りにペンネを茹で、ざるにあけ、粗熱をとる。
- 鍋(フライパン)に水、1とにんにくを入れ、塩をふり、蓋をしてしんなりするまで弱火で蒸し煮する。(焦げ付きそうになったら適宜水を加える)
- 豆乳、2を加え1~2分弱火にかける。
- 溶いた味噌を加え、沸騰直前で火を止める。
- 器に盛り、こしょう、乾燥パセリをお好みでふり、完成!
Point
良質なたんぱく質を多く含み、プリン体の少ない大豆製品、豆乳を使いました。油を使わず余分なカロリーを抑え、野菜をたっぷり加えることで、パスタの糖質の分解も促進され、ダイエットに効果的です。
材料(2人分)
※1 お好みのパスタで代用できます
※2 お好みで調整
※2 お好みで調整