低プリン体レシピ
低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。
じゃがいものニョッキ
作り方
- 皮をむき、適当な大きさに切ったジャガイモを、竹串がスッと通るくらいまで茹でる。茹であがったら水気を切ってボウルに入れて潰す。
- 1に薄力粉を加え、手でこねる。粉っぽさがなくなり、生地がまとまったら、平たくしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、鷹の爪を入れて、弱火で炒める。
- トマト缶を手でつぶし、3に加え、酸味が飛ぶまで煮詰める。
- 2を直径2cm程度の棒状に伸ばし、1cm幅に切ったものを丸め、フォークで模様をつけ、沸騰したたっぷりのお湯で茹でる。浮き上がって1分程したらザルに上げ、茹で汁はとっておく。
- 4に適量の茹で汁を加えて好みの濃度まで煮詰め、塩で味を整える。
- ソースをニョッキに絡ませ、器に盛り、お好みでパセリをふって、完成!
Point
低プリン体食品のジャガイモが主食になるメニュー。パスタの代わりにいただけます。ジャガイモは、ビタミンCが豊富で老化防止効果もあります。
材料(2人分)
※1 ホールトマト