東京ロビン
エリンギと季節野菜の
ブルーチーズソース
下ゆでとオーブン焼きで、野菜のうまみを引き出します。
アツアツ濃厚なチーズソースをからめて、パンと一緒に召し上がれ。
所要時間:18分(じゃがいものゆで時間は除く)
ブルーチーズソースは、煮詰め過ぎないのがポイント!チーズはカマンベールなどでも美味しくできます。ココットに入れてディップにするのもおすすめ!
材料(1人分)
- じゃがいも(メークイーン*) 小1個
- エリンギ 1/2本
- グリーンアスパラガス 1本
- 黒こしょう 少々
- パセリのみじん切り 少々
- バゲット 適量
- 生クリーム 100ml
- ブルーチーズ 10g
- 塩 2つまみ(2g)
- 顆粒スープの素(洋風) 1つまみ(1g)
*ライブ配信では、シャドウクイーンという紫色のメークインを使用し、丸ごと1個でゆでて半分だけ使用しました。
作り方
じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、水と塩を加えて火にかける(水1カップに対して塩ひとつまみ〈1g〉が目安)。竹串がスーッと通るくらいになるまでゆでる(途中、湯が減ってきたら適宜水を足す)。湯をきって鍋に戻し、少し空炒りして皮の水分をとばして火を止め、粗熱をとる。
エリンギは一口大に切る。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、皮を下から1/3ほどピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。じゃがいもの粗熱がとれたら、皮つきのまま、食べやすい大きさに切る。耐熱の器にじゃがいも、エリンギを入れてAをふり、220℃に予熱したオーブンで3分ほど焼く。
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、アスパラガスを加えてすぐに火を止める。そのまま1分〜1分30秒くらいおいて余熱で火を通す。
ブルーチーズソースを作る。鍋に生クリームを入れ中火にかけ、塩、顆粒スープの素を加える。煮たったらブルーチーズを入れて混ぜ、すぐに火を止めて余熱で溶かす。2のアスパラガスの湯をしっかりきって、オーブンに入れていた器に加え、さらに1分ほど焼く。
野菜が焼き上がったら、ブルーチーズソースを再び火にかけ、30秒ほど煮立たせて野菜にかけ、黒こしょう、パセリをふる。バゲットを切って添え、つけて食べる。
東京ロビン
昭和レトロの雰囲気漂う店内で、(時々)飼い猫ロビンに逢えるダイニングバー。フレンチをベースとした料理と美味しいワインや地ビールを楽しむことができます。
- 電話番号
- 050-5303-0834
- 住所
- 東京都渋谷区恵比寿
4-10-8
エビスビル2F - 営業時間
- 15:00~24:00
- 定休日
- 月曜
- Webサイト
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