おうち居酒屋LIVE ~ 恵比寿 名店の逸品レシピを学ぼう ~

間人 代官山店
ヤングコーンとちくわの
柿の種揚げ

柿の種を砕いて揚げ衣にするから、香ばしくてカリカリ!
フレッシュなヤングコーンのおいしさも堪能できます。

所要時間:15分

シェフコメント
定番おつまみの柿の種を衣に使用しました。つけ合わせのきゅうりと合わせて食感をお楽しみください。めんつゆのコクと大葉の爽やかさ、七味とコショウのスパイシーさを感じさせるタレは、ビールにぴったりです。

材料(2人分)

  • ヤングコーン(生) 4本
  • ちくわ 2本
  • 柿の種 50グラム
  • 卵 1個
●マヨ七味ダレ
  • 青じそのせん切り 2枚分
  • マヨネーズ 大さじ3
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ2
  • こしょう 小さじ1
●つけ合わせ
  • きゅうり 1/2本

作り方

STEP1

マヨ七味ダレの材料を混ぜ合わせる。きゅうりは縦6等分に切る。柿の種をフードプロセッサーで米粒くらいの大きさに砕く(またはポリ袋に入れてめん棒などでたたく)。

STEP2

ボウルに卵を溶きほぐし、ヤングコーン、ちくわを入れてからめる。砕いた柿の種をまぶし、中温(180℃)に熱した揚げ油に入れる。(揚げ油の分量は、フライパン高さ2〜3cm)表面が少しかたまったら菜箸でころがしながらちくわは1分ほど、ヤングコーンはそのさらに40秒ほど揚げて油を切る。

STEP3

ちくわを斜め半分に切り、ヤングコーンとともに器に盛り、きゅうりを添える。マヨ七味ダレをつけて食べる。

おうち居酒屋LIVE★〜恵比寿名店の逸品レシピを学ぼう〜 LIVE配信の動画はこちら

レシピを紹介してくれたお店

恵比寿逸品グランプリ 2016年度総合グランプリ

間人 代官山店

恵比寿と代官山に店を構える、蕎麦・しゃぶしゃぶの名店。一度訪れたらやみつきになるとリピーター多数。木を基調とした落ち着いた店内でゆっくりと美味しい食事を楽しめます。

電話番号
03-3780-0352
住所
東京都渋谷区猿楽町9-8
アーバンパーク代官山I B03
営業時間
11:30~14:00(土日祝以外)
17:30~23:00
定休日
不定休
Webサイト
https://ma-nin.com/

※新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。

その他の逸品レシピ

貝鮮市場 エビのフリットマヨネーズ和え
SUMI-BIO とろろ芋と春しらすのゼッポリーネ
東京ロビン エリンギと季節野菜のブルーチーズソース
代官山 やまびこ 豚もやし炒め

他にも盛り沢山。
おうちでできるサッポロレシピメニュー!