間人 代官山店
ヤングコーンとちくわの
柿の種揚げ
柿の種を砕いて揚げ衣にするから、香ばしくてカリカリ!
フレッシュなヤングコーンのおいしさも堪能できます。
所要時間:15分
定番おつまみの柿の種を衣に使用しました。つけ合わせのきゅうりと合わせて食感をお楽しみください。めんつゆのコクと大葉の爽やかさ、七味とコショウのスパイシーさを感じさせるタレは、ビールにぴったりです。
材料(2人分)
- ヤングコーン(生) 4本
- ちくわ 2本
- 柿の種 50グラム
- 卵 1個
●マヨ七味ダレ
- 青じそのせん切り 2枚分
- マヨネーズ 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 七味唐辛子 小さじ2
- こしょう 小さじ1
- きゅうり 1/2本
作り方
マヨ七味ダレの材料を混ぜ合わせる。きゅうりは縦6等分に切る。柿の種をフードプロセッサーで米粒くらいの大きさに砕く(またはポリ袋に入れてめん棒などでたたく)。
ボウルに卵を溶きほぐし、ヤングコーン、ちくわを入れてからめる。砕いた柿の種をまぶし、中温(180℃)に熱した揚げ油に入れる。(揚げ油の分量は、フライパン高さ2〜3cm)表面が少しかたまったら菜箸でころがしながらちくわは1分ほど、ヤングコーンはそのさらに40秒ほど揚げて油を切る。
ちくわを斜め半分に切り、ヤングコーンとともに器に盛り、きゅうりを添える。マヨ七味ダレをつけて食べる。
間人 代官山店
恵比寿と代官山に店を構える、蕎麦・しゃぶしゃぶの名店。一度訪れたらやみつきになるとリピーター多数。木を基調とした落ち着いた店内でゆっくりと美味しい食事を楽しめます。
- 電話番号
- 03-3780-0352
- 住所
- 東京都渋谷区猿楽町9-8
アーバンパーク代官山I B03 - 営業時間
- 11:30~14:00(土日祝以外)
17:30~23:00 - 定休日
- 不定休
- Webサイト
- https://ma-nin.com/
※新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。