SUMI-BIO
とろろ芋と春しらすの
ゼッポリーネ
イタリア ナポリ発祥の海藻入り揚げパン”ゼッポリーネ”を
和の食材”長いも”でアレンジしました!
所要時間:15分(とろろに青のりを混ぜてふやかす時間は除く)
香ばしく揚がった生地はふんわりおろした長芋ならではの食感で、外はカリッ!中はもっち~り!あおさの磯の香りと相まって食欲をそそります。ビールとの相性も抜群!味付けはシンプルに塩でお召し上がりください。
材料(1人分)
- 長いも 80g
- あおさのり(乾燥) 5g
- 塩 適量
- 釜揚げしらす 10g
- 岩塩・青のり(あれば) 適量
●A
- 強力粉 5g
- 片栗粉 10g
- ベーキングパウダー ひとつまみ(1g)
作り方
長いもは皮をむかずに表面をかるくコンロであぶり、ひげ根を焼く。細かいおろし金でゆっくりすりおろす(長いまま火であぶり、使う分量をすりおろすとよい)。あおさのりを乾燥のまま加えて混ぜ、冷蔵庫で半日おく。
ざるでAをふるってボウルに入れ、1を加えてよく混ぜ、塩ひとつまみ、しらすを加えてさっくりと混ぜ合わせる(しらすの塩けによって塩の量は加減する)。
揚げ油を低温(160〜170℃)に熱する。スプーンに油をつけ、2の生地を一口大にすくい、もう1本のスプーンで油に落とし入れる。絶えず上下を返しながら、全体がこんがりしたきつね色になるまで3分〜3分30秒ほど揚げて取り出し、油をきる。塩少々をふってまぶし、器に盛る。あれば岩塩、青のりを添える。
SUMI-BIO
ベジタリアン料理も対応出来る恵比寿の人気店。
3日間寝かせた酵素玄米や産地直送のお野菜やお肉など、身体に良いこだわりのメニューが多数。雰囲気抜群の店内で、コース料理も充実しています。
- 電話番号
- 03-6408-1711
- 住所
- 東京都渋谷区恵比寿
1-22-8
恵比寿ファーストプレイス2F - 営業時間
- 11:30~15:00
17:30~23:30 - 定休日
- 年中無休
- Webサイト
- https://sumibio.owst.jp/
※新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。