繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

「CREATIVE BREW」の第5弾商品「ヱビス クリエイティブブリュー 燻」登場

サッポロビールは、ヱビスブランドの「 CREATIVE BREW 」第 5 弾商品となる「ヱビス クリエイティブブリュー 燻 ( いぶし ) 」 (350ml 缶・ 500ml びん・ 20L 樽 ) の販売を 9 月 10 日より期間限定で開始する。

「 CREATIVE BREW 」は、ヱビスで 130 年以上培ってきた技術と知見を活かしながらこれまでのビールの概念にとらわれない新たなビールのおいしさや楽しさに挑戦していくヱビスブランドの独創的なライン。その第 5 弾となる「ヱビス クリエイティブブリュー 燻」は、 4 月に開業したヱビスブランドの体験拠点「 YEBISU BREWERY TOKYO 」で連日売り切れになるほど好評を博した数量限定ビール「煙々」の知見を活かし、秋冬向けにブラッシュアップしたビール。ブナ材で燻した麦芽を一部採用し、高温短時間仕込とヱビス酵母の掛け合わせにより実現した、ほのかにスモーキーで香ばしい味わいが特長の新しいヱビス。パッケージは、商品特長である「燻した麦芽」を背景柄とイラストで象徴的に表現した。

なお、「ヱビス クリエイティブブリュー 燻」の樽商品は、恵比寿ガーデンプレイスで 8 月 23 日から開催するイベント「 YEBISU BEER HOLIDAY( ヱビスビアホリデー ) 」にて先行提供予定で、その後 9 月 10 日からは「 YEBISU BAR 」「 TAPS BY YEBISU 」「サッポロビール九州日田工場ウェルカム館」でも取り扱う予定だ。

同社「 Chief Experience Brewer 」の有友亮太氏は、『ビールで香りや味わいというとホップが注目されがちですが、使用する麦芽によっても様々な表情を魅せてくれます。今回はスモーキーな香りが特徴の「燻製麦芽」に着目しました。ヱビスブランドだからこそ実現できた、ヱビス酵母由来の華やかな香りとスモーキーな香りのハーモニーを、食事も時間もゆっくり味わいたいこれからの季節に是非お楽しみください。』とコメントした。

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら