繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

サッポロビール、白ワイン×揖保乃糸監修そうめんアレンジレシピを提案

サッポロビールは、同社が販売する白ワイン「イエローテイル」「タリケ」「パラ・ヒメネス」「グランポレール」の 4 ブランド 9 種類の商品に合う、揖保乃糸監修アレンジレシピとコラボレーションした企画を提案する。

手延そうめん「揖保乃糸」は、厳選した小麦と赤穂の塩を原料に、そうめん作りに適した豊かな気候風土に育まれてきた。およそ 600 年受け継がれる伝統の手延製法で、幾度も熟成を重ねながら、職人が丹精込めて作り上げた播州地方の名品。

夏の料理といえば冷たいそうめんが人気で、人気の理由のひとつとして、料理時間を短縮したい昨今の時短ニーズの増加がある。王道のめんつゆ以外での食べ方、アレンジレシピへの興味関心も高まっているよう。また近年、夏の白ワイントレンドが上昇傾向にある。そこで、夏の食卓をより楽しめる同社の白ワインと、揖保乃糸監修の冷たいそうめんのアレンジレシピを提案する。

「イエローテイル シャルドネ」「タリケ シャルドネ」「パラ・ヒメネス シャルドネ樽熟成」「グランポレール エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 泉」など、生ハムの塩味とコーンの甘味に合う“コク系濃厚系白ワイン”には、「生ハムとコーンの冷製クリームそうめん」を、「イエローテイル ソーヴィニヨン・ブラン」「イエローテイル リースリング」「タリケ クラシック」「パラ・ヒメネス シャルドネ」「グランポレール 余市ケルナー」など、たこの旨味を引き立てる“すっきり爽やか系白ワイン”には、「たことトマトの冷製そうめん」を提案する。

同社では、同社の“コク系濃厚系白ワイン”及び“すっきり爽やか系白ワイン”と、七夕に輝く天の川のような、目にも楽しい揖保乃糸アレンジそうめんのマリアージュで暑い夏の食卓を涼やかに楽しんでほしいとしている。
アレンジレシピ: https://blog.sapporobeer.jp/eat/20394/

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら