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外食トピックス

米・米粉消費拡大推進プロジェクト、新コンテンツ「米粉を知るゼミ」を始動

米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、米粉を使ってみたいけど使い方が難しいという声に答え、米粉の性質や利用方法などを学ぶ HOW TO コンテンツ「米粉を知るゼミ」を 7 月より始動すると発表した。

「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施。本プロジェクトを通して、国際的な人口増加等による食料需要増大、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指している。

「米粉を知るゼミ」は、「米コ塾」の一環として米粉を取扱う事業者・各種団体、またこれから事業に米粉グルメを取り入れることを検討中の人に向けて米粉の正しい知見やノウハウの提供をし、米粉に関する理解を深めるコミュニティ。米粉はぐるなび総研 2023 年「今年の一皿」準大賞となるなどブームの到来と言われている。そこで、米粉の特徴の 1 つであるグルテンフリーに関する有識者のインタビュー、交流会、展示会など、さまざまな活動を通して情報発信を行う。

「米粉を知るゼミ」では、主に、「インタビューリレー」の配信、米粉カンファレンスの開催、 cotta 主催の展示会への参画という 3 つの活動内容を予定している。

「インタビューリレー」の配信では、米コ塾会員および製菓・製パン・カフェ・飲食などの個店が抱える課題や悩みに専門家が答える動画コンテンツを 7 月より定期的に配信する。米粉カンファレンス 2024 「米粉ブームの再来、次の一手は?」の開催では、米粉に関わる企業・研究機関・シェフが集結するビジネス交流会を 7 月 17 日に都内で開催予定。米粉に関する旬なテーマを深堀りすると共に、社会や企業にとっての“食”の課題を取り上げ、解決に向けて意見交換を行う。小麦アレルギーの人でも安心して食べられることや、低カロリーで栄養価が高い、料理に使いやすいなど多くのメリットがあることから、昨年食のトレンド入りを果たした米粉がこれから行うべき活動を米粉に関わる人たちと考えていく。そして、 cotta 主催「米・米粉の可能性を広げる BtoB 展示会」への参画では、日本最大級の EC サイト「 cotta 」が 9 月に都内で開催する米・米粉・グルテンフリーの市場活性化を目的とした展示会「 cotta ビジネスフェア~米・米粉の可能性を広げるビジネス展示会~」に参加する予定だ。
( 参考 ) 米コ塾: https://jyuku.komeko-times.jp/

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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