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- 第2回「SORACHIの集い」北海道出身 下國伸シェフを中心に、SORACHI 1984ファンたちが集まり、語り合い、味わい、酔いしれます。
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- 新コンテンツ「SORACHIの集い」北海道出身 下國伸シェフを中心に、SORACHI 1984ファンたちが集まり、語り合い、味わい、酔いしれます。
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- 第2回のゲストとSORACHIゴハンレシピ
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- <ゲスト>
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ファッションデザイナー 森川拓野さん
自身のブランド「TAAKK(ターク)」立ち上げ後、ランウェイショーを行うなど国内外問わず活躍中。 -
書家 小杉卓さん
鎌倉で書の教室を主宰。作品発表やデザインの提供のほか、大学・美術館での講演やパフォーマンスを行う。
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- <第2回 SORACHIゴハン>
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サマーズッキーニタルト
主役にはなれないと思われていた夏野菜ズッキーニを
新たな組み合わせで引き立てます。
そこにソラチエースに通じるものを感じました。
香りを意識して使いSORACHI 1984との相性を引き上げます。
【レシピ】発酵トマトバター
- 作り方
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- ①トマトをよく洗い、ヘタを取り除き1/4にカットし、塩を揉み込むように混ぜ、密閉できるタッパーに入れ、3〜7日間室温で発酵を促す。
- ②鍋にオイル、すりおろしにんにく、パプリカパウダーの香りを出す。
- ③刻んだトマト、塩、甜菜糖、レモンジュースと共に煮詰めて冷やし、室温のバターと合わせてトマトバターを作る
- 【材料 2人前】
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- トマト 125g
- 塩 3g
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン 1個分
- 甜菜糖 大さじ1
- ニンニク 1/2個
- パプリカパウダー 小さじ1
- 発酵有塩バター(加熱したトマトのペーストと同量)
【レシピ】タルト生地
- 作り方
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- ①フライパンでパンをオリーブオイルで香ばしく焼く
- ②トマトバターを片面にたっぷり塗る
- ③オリーブの新漬けの種を除いて角切りにし、上に散らす
- 【材料 2人前】
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- パンドカンパーニュ2cmスライス 2枚
- オリーブオイル 大さじ2
- オリーブの塩漬け 8個
【レシピ】ズッキーニグリル
- 作り方
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- ①ズッキーニをスライスし、ニンニク、タイム、オリーブオイルでマリネする
- ②フライパンで香ばしく焼き、昆布出汁を入れ煮詰める
- 【材料 2人前】
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- ズッキーニ 1本
- 塩 2つまみ
- タイム 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 昆布出汁 1/2カップ
【盛り付け】
ズッキーニをパンに重ねるように綺麗に並べる
カットしてオリーブオイル、柑橘の皮、ハーブを飾り完成- 【材料 2人前】
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- レモンの皮 適量
- ハーブ(マイクロひまわり) 適量
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プロフィール
北海道・旭川生まれ。料理人の父の影響で料理の道を志す。箱根のオーベルジュ・オー・ミラドーで約4年半、東京ピエール・ガニェールで約2年の修業を積む。その後、フランス・ローヌ地方の有名店を経て、北海道に戻る。数店渡り歩いた後、新規立ち上げのフレンチレストラン・W27の料理長に抜擢。自身の哲学に基づく新しいフレンチのカタチを見出す。その後、札幌の老舗フレンチレストラン・コートドールの4代目の料理長に就任。2021年、CHEF-1グランプリ初代王者となった。その後、食の明るい未来を目指し、日本全国「食の旅」を続ける。
下國 伸 シェフ