SAPPORO 乾杯をもっとおいしく

SORACHI 1984とこだわりぬいた料理の出会い「SORACHIの集い」。コンセプトはSORACHIゴハン。 SORACHI 1984とこだわりぬいた料理の出会い「SORACHIの集い」。コンセプトはSORACHIゴハン。

北海道出身 下國伸シェフを中心に、SORACHI 1984に魅せられたファンたちが集まり、語り合い、味わい酔いしれます。 北海道出身 下國伸シェフを中心に、SORACHI 1984に魅せられたファンたちが集まり、語り合い、味わい酔いしれます。

第2回のゲストとSORACHIゴハンレシピ
<ゲスト>
  • ファッションデザイナー 森川拓野さん

    自身のブランド「TAAKK(ターク)」立ち上げ後、ランウェイショーを行うなど国内外問わず活躍中。
  • 書家 小杉卓さん

    鎌倉で書の教室を主宰。作品発表やデザインの提供のほか、大学・美術館での講演やパフォーマンスを行う。
<第2回 SORACHIゴハン>

サマーズッキーニタルト

主役にはなれないと思われていた夏野菜ズッキーニを
新たな組み合わせで引き立てます。
そこにソラチエースに通じるものを感じました。
香りを意識して使いSORACHI 1984との相性を引き上げます。

【レシピ】発酵トマトバター
作り方
  1. ①トマトをよく洗い、ヘタを取り除き1/4にカットし、塩を揉み込むように混ぜ、密閉できるタッパーに入れ、3〜7日間室温で発酵を促す。
  2. ②鍋にオイル、すりおろしにんにく、パプリカパウダーの香りを出す。
  3. ③刻んだトマト、塩、甜菜糖、レモンジュースと共に煮詰めて冷やし、室温のバターと合わせてトマトバターを作る
【材料 2人前】
  • トマト 125g
  • 塩 3g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン 1個分
  • 甜菜糖 大さじ1
  • ニンニク 1/2個
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 発酵有塩バター(加熱したトマトのペーストと同量)
【レシピ】タルト生地
作り方
  1. ①フライパンでパンをオリーブオイルで香ばしく焼く
  2. ②トマトバターを片面にたっぷり塗る
  3. ③オリーブの新漬けの種を除いて角切りにし、上に散らす
【材料 2人前】
  • パンドカンパーニュ2cmスライス 2枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • オリーブの塩漬け 8個
【レシピ】ズッキーニグリル
作り方
  1. ①ズッキーニをスライスし、ニンニク、タイム、オリーブオイルでマリネする
  2. ②フライパンで香ばしく焼き、昆布出汁を入れ煮詰める
【材料 2人前】
  • ズッキーニ 1本
  • 塩 2つまみ
  • タイム 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 昆布出汁 1/2カップ
【盛り付け】

ズッキーニをパンに重ねるように綺麗に並べる
カットしてオリーブオイル、柑橘の皮、ハーブを飾り完成

【材料 2人前】
  • レモンの皮 適量
  • ハーブ(マイクロひまわり) 適量
下國 伸 シェフ

プロフィール
下國 伸 シェフ

北海道・旭川生まれ。料理人の父の影響で料理の道を志す。箱根のオーベルジュ・オー・ミラドーで約4年半、東京ピエール・ガニェールで約2年の修業を積む。その後、フランス・ローヌ地方の有名店を経て、北海道に戻る。数店渡り歩いた後、新規立ち上げのフレンチレストラン・W27の料理長に抜擢。自身の哲学に基づく新しいフレンチのカタチを見出す。その後、札幌の老舗フレンチレストラン・コートドールの4代目の料理長に就任。2021年、CHEF-1グランプリ初代王者となった。その後、食の明るい未来を目指し、日本全国「食の旅」を続ける。
公式LINEへの友達追加はこちら

このサイトはお酒に関する情報が含まれておりますので、
20歳未満の方は、ご覧いただけません。

This website contains content related to alcohol.
People under 20 years old of age are prohibited to visit this website.

あなたは20歳以上ですか?

Are you 20 years of age or older?

Please check it,if you want to skip this step from next time.

※20歳未満の方とパソコンを共用利用している場合は
チェックを入れないようお願い致します。

※20歳未満未成年の方とデバイスを共用利用している場合はチェックを入れないようお願い致します。

※Please do not check it, if you share your PC with people under 20 years old of age.