発売10年目を迎える「サッポロ 麦とホップ」をリニューアル新発売
サッポロビールは、「サッポロ 麦とホップ The gold 」をリニューアルし、「サッポロ 麦とホップ」 (250ml/350ml/500ml 缶、10L/20L 樽 ) として 3 月 6 日に発売する ( 樽は 2 月中旬製造分より順次切り替え出荷 ) 。
発売 10 年目を迎える今年、磨き続けてきたコクだけでなく、こだわりの原料とその配合比率を見直すことで、ひと口目の満足感と、後味の良さを徹底的に追求した。
原料へのこだわりとして、厳選した麦芽と大麦だけを採用し、麦のうまみと飲み飽きないコクを付与。また、味の厚みを増すためにホップを 3 段階に分けて添加・煮沸し、さらに使用するホップの比率を見直すことで、より良い後味を実現した。仕込工程では、オールインフュージョン法を採用し、さらに長期熟成製法で仕上げることで、素材本来のうまみを引き出した。なお、パッケージは、金のヘアラインをベースとして、シンプルで品質感のあるデザインに一新。“麦”と“ホップ”のイラストをデザインすることで、素材感を訴求した。また、缶の中央に明るい金の帯を配することで、上質感の向上を図った。
記事配信/外食ドットビズ(2018/01/23)
制作協力/外食ドットビズ