いか清 大門店
[調理担当]
「函館は海産物がとにかく新鮮でおいしいので、それをおかずにご飯を食べている時が幸せ。中でもイカ刺しが一番好きです(笑)」
透き通った身とコリコリの食感
この旨さは「活いか」だからこそ
函館に来たなら、イカ刺しはマスト。いけすから取り出してその場で調理してくれる「活いか刺し」は、透き通っていて新鮮そのもの。皿の上でもまだ動き、光っている!函館近海でとれたイカを毎日仕入れているこの店では、1~5月頃はヤリイカ、6~12月頃には真イカを味わうことができる。
活いか刺し 時価(写真はヤリいか)
いかギョウザやゲソザンギなど、名物のイカ料理をはじめ、
道産の旬の魚介を使ったメニューが豊富にそろう。
1階にはカウンター席があり、広い2階もある
函館市若松町6-10 電話:0138・27・1506
営業時間:17:00~24:00、日曜16:00~23:30
(L.O.フード各1時間前、ドリンク各30分前) 定休日:なし
- ※情報は取材当時(2024年3月)のものです。
- ※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
ご来店時は事前に店舗にご確認ください。 - ※各店舗の写真に写っているグラスは、
普段使用しているものとは異なります。