北海道のしあわせにカンパイ!

「サッポロ クラシック」を片手に、道内各地を巡ってたくさんの人や食と出会い、その土地ならではの「北海道に暮らす幸せ」を探訪していきます!

いいな、いいな、千歳編

炉端焼き いろり

北海道に暮らすしあわせポイント

[オーナー]
「サッポロクラシックが大好き。とりわけランニング後の一杯に幸せを感じます(笑)。おいしく飲むために、夫と一緒によく走っています」

新鮮なホッキで炉端焼き体験
焼き上がりを待つ時間も楽しい

 テーブルで自ら“炉端焼き”を楽しめる店。イチオシは苫小牧産の新鮮なホッキだ。備長炭でジュワーッと炙って、貝の先が赤くなってきたら食べ頃の合図。自家製タレとネギとバターを入れてパクリとすれば、口いっぱいに旨味が広がる。レモンとネギ、バターで食すのもお勧め。お好みでどうぞ。

苫小牧産ホッキ炙り焼き(1玉) 700円

オープンは2023年。各テーブルにいろりがあり“炉端焼き体験”を
楽しめる。食材はできるだけ地産地消にこだわるのがモットー。
14時から昼飲みもできる

千歳市千代田町2丁目1-1 電話:090・4002・1616
営業時間:14:00~21:00(L.O.20:00)
定休日:月曜、月に2回日曜

  • ※情報は取材当時(2024年9月)のものです。
  • ※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
    ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
  • ※各店舗の写真に写っているグラスは、
    普段使用しているものとは異なります。