北海道のしあわせにカンパイ!

「サッポロ クラシック」を片手に、道内各地を巡ってたくさんの人や食と出会い、その土地ならではの「北海道に暮らす幸せ」を探訪していきます!

いいな、いいな、千歳編

海鮮亭 ととや

北海道に暮らすしあわせポイント

[大将]
「千葉県出身で、雪景色に憧れて20代で移住しました。北海道は冬も夏も好きです。千歳は空気がきれいで水がおいしいところがいいですね」

水揚げ後すぐに厚岸から直送
鮮度も質もピカイチの生カキ

 大将が最初に店を構えたのは釧路市。当時築いた独自のルートを生かし、釧路・根室・厚岸の漁師から、直接新鮮な魚介を通年で仕入れている。中でも自慢は、水揚げ後すぐに厚岸から直送される、肉厚でぷりぷりした鮮度抜群のカキ。濃厚な磯の香りとつるんとした食感を、ぜひ生で堪能したい。

生カキ(3個) 1122円

開店21年目の海鮮居酒屋。店内は今春リニューアルしたばかりで、
居心地がよく広々としている。実家の江戸前寿司店で腕を磨いた
大将が握る寿司も好評だ

千歳市清水町2丁目28-1 電話:0123・23・1108
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜(日・月曜が連休の場合は日曜営業、月曜休み)

  • ※情報は取材当時(2024年9月)のものです。
  • ※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
    ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
  • ※各店舗の写真に写っているグラスは、
    普段使用しているものとは異なります。