よくあるご質問

ワインを飲むときの適温は?

商品の味わいや特徴によって異なりますが、飲み頃温度の目安は次の通りです。

赤ワイン
・フルボディは16~18℃
・ミディアムボディは13~16℃
・ライトボディは10~12℃

白ワイン
・甘口は5~8℃
・辛口は7~14℃

ロゼワイン、シャンパン、スパークリングワインは
・ロゼワインは7~14℃
・シャンパンは6~10℃
・スパークリングワインは5~8℃

飲み頃温度にするため冷蔵庫で冷やす場合、一般的な目安として15分で1度下がるといわれていますので、赤ワインは1~2時間程度、白ワインは2~3時間程度冷やすと良いでしょう。
サッポロビールのワイン商品の適温はこちらご覧ください。

ワイン | 商品カテゴリ一覧 | サッポロビール

カテゴリからご質問を探す

賞味期限・商品の取り扱い方法について

製造方法・原料について

Webサイト・キャンペーンについて

お酒に関する基礎知識