商品の味わいや特徴によって異なりますが、飲み頃温度の目安は次の通りです。
赤ワイン
・フルボディは16~18℃
・ミディアムボディは13~16℃
・ライトボディは10~12℃
白ワイン
・甘口は5~8℃
・辛口は7~14℃
ロゼワイン、シャンパン、スパークリングワインは
・ロゼワインは7~14℃
・シャンパンは6~10℃
・スパークリングワインは5~8℃
飲み頃温度にするため冷蔵庫で冷やす場合、一般的な目安として15分で1度下がるといわれていますので、赤ワインは1~2時間程度、白ワインは2~3時間程度冷やすと良いでしょう。
サッポロビールのワイン商品の適温はこちらご覧ください。
カテゴリからご質問を探す
工場見学・環境について